В Саратовской области захоронят погибшего под Сталинградом солдата

1935

14 июля, 09:33

Фото volgograd-trv.ru

Завтра под Балаковом пройдет церемония прощания с красноармейцем Ефимом Маеровым. Об этом сообщает пресс-служба администрации БМР.

"15 июля в 10.00 в селе Матвеевка у обелиска состоится траурная церемония прощания с гвардии красноармейцем Маеровым Ефимом Ивановичем, обнаруженным в ходе поисково-археологических работ в Волгограде. По просьбе родных Ефим Иванович будет похоронен на кладбище в селе Матвеевка", - говорится в сообщении.

Уроженец Саратовской области погиб в сентябре 1942 года, сдерживая врага на ближних подступах к Сталинграду, рассказал портал "Волгоград ТРВ". Останки нашли поисковики отряда "Офицеры" в мае в районе Верхней Ельшанки.

80 лет назад 19-летний Ефим защищал Сталинград в составе 35-й гвардейской стрелковой дивизии. И остался лежать в этой земле, официально - пропал без вести.

Благодаря сохранившемуся фрагменту красноармейской книжки была установлена фамилия, а после опубликованной новости на сайте балаковской газеты "Суть" откликнулись родственники, которые сейчас живут в США, но хранят все, что связано с родословной семьи.

"35-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Василия Глазкова 23 августа 1942 года была брошена, чтобы удержать врага на ближних подступах к Сталинграду. В сентябре в течение семи дней она стояла буквально насмерть в районе сел Верхняя Ельшанка и Песчанка. Когда поселок был все же сдан противнику, из 10 тысяч бойцов лишь 400 перебрались на левый берег. Командир дивизии также погиб. И именно там принял последний бой боец Ефим Маеров", - рассказывают поисковики.

Сохранились личные вещи Ефима Маерова - десантный нож (часть изначально формировалась в Саратовской области как 8-й воздушно-десантный корпус), фляжка и разорванная осколком кружка, которая была на уровне груди. Вещи будут переданы в школьный музей в Матвеевке.

Власти Балакова поблагодарили волгоградских поисковиков за возвращение павшего бойца на малую родину. Его проводят с воинскими почестями и по православным обычаям похоронят на родной земле.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.69 1 2 3 4 5

Главные новости