Судьба Полиграфкомбината. Осужден топ-менеджер, печать бюллетеней под вопросом

4722

1 августа, 14:46

По делу о коррупции на саратовском полиграфкомбинате вынесен первый приговор.

Как установлено в ходе следствия и суда, в период с 3 октября 2018 года по 4 июня 2021 года управляющий недвижимым имуществом комбината (являлось государственным АО) Игорь Козлов получил от директоров коммерческих организаций частями взятку на общую сумму более 500 тыс. рублей.

Его действия были квалифицированы по п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

"Незаконное вознаграждение предназначалось за незаконные действия (бездействия), выразившиеся в способствовании заключения договора аренды на часть нежилого помещения меньшей площадью, чем использовалась фактически, а также непринятии мер по прекращению использования данными юридическими лицами всей площади нежилого помещения без заключения договора аренды на всю площадь", - говорится в официальном сообщении местного управления следкома.

Суд приговорил Козлова к 3 годам 6 месяцам колонии строгого режима и лишил права занимать определенные должности на 5 лет.

Примечательно, что саратовский полиграфкомбинат являлся предприятием, где традиционно печатаются избирательные бюллетени к проходящим в регионе выборам. На этом рынке он оставался монополистом.

В связи с предстоящими в сентябре выборами губернатора и депутатов облдумы ИА "Взгляд-инфо" поинтересовалось у зампреда облизбиркома Татьяны Комольцевой, где теперь будут печататься бюллетени.

"В настоящее время не определено", - ответила сегодня представитель ОИК.

Напомним, в уголовном деле полиграфкомбината также фигурируют гендиректор предприятия Александр Калашников, его заместитель по логистике Денис Сысоев и исполнительный директор комбината Николай Кузюткин. Общая сумма взяток, получение которых инкриминируют руководству предприятия, составляет около 7,5 млн рублей.

Скандальная ситуация вокруг АО "Саратовский полиграфический комбинат" связана не только с серией уголовных дел коррупционной направленности, но и с продажей 100-процентного пакета акций.

Незадолго до возбуждения уголовных дел работники предприятия подготовили обращение к президенту Владимиру Путину, сообщив о рисках прекращения деятельности, банкротства и продажи объектов АО для дальнейшей коммерческой застройки.

Предприятие было продано на аукционе со значительным дисконтом - по цене в два раза ниже первоначальной стоимости (торги по продаже АО проходили с 2014 года, причем в первый раз по стартовой цене в 629 млн рублей).

Сделке предшествовали задержания топ-менеджеров АО.

Приобретение 1103318 акций - 100-процентного пакета, находящегося в госсобственности, обошлось покупателю всего в 164,5 млн рублей. Обладателем активов стал ИП Артем Михайлян, в недавнем прошлом выпускник Пензенского университета.

Наблюдатели полагают, что он является номинальным держателем Полиграфкомбината, а сама сделка могла быть совершена в пользу третьих лиц.

Региональная прокуратура во главе с Сергеем Филипенко не нашла нарушений при заключении сделки о реализации всего имущественного комплекса предприятия.

Получить развернутые комментарии профильного зампреда правительства Андрея Архипова относительно функционирования комбината пока не удалось. "Работает в минимальной нагрузке", - коротко сказал чиновник, пообещав письменно ответить на наши вопросы.

Хронология событий и развитие ситуации вокруг предприятия доступны в сюжете новостей "Взгляда" "Полиграфы Полиграфовичи".

Материал подготовили Константин Халин, Андрей Триадский и Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.29 1 2 3 4 5

Главные новости