Россияне в три раза увеличили траты на аренду электросамокатов
3 августа 2022, 17:38

В июне владельцы карт втрое чаще оплачивали аренду электросамокатов и потратили на услугу в три раза больше средств, чем год назад, сообщили "Известиям" в Почта Банке. Расходы по этой статье составили 2 млн рублей (было 643 тыс.).
Рост трат на аренду электросамокатов в июне зафиксировали и в Московском кредитном банке. Правда, не такой значительный: по сравнению с июнем 2021 года он составил 27%.
Среди регионов, где чаще всего брали в аренду электросамокаты, — Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань и Ессентуки. Поездка на арендованном электросамокате длится в среднем 15-20 минут. Горожане чаще используют их для коротких поездок по делам, чем для развлекательных прогулок, следует из данных крупных игроков рынка.
Доля поездок, в которых самокат используется, как транспортное средство, выросла с 65-70% в 2021 году до 77-80% в 2022 году. При этом доля прогулочных поездок снизилась, сообщили в компании Whoosh, которая владеет 85 тысячами электросамокатов.
"Мы наблюдаем, что в первом полугодии 2022 года, по сравнению с первым полугодием 2021 года средняя продолжительность поездки сократилась: сейчас она составляет около 15-20 минут. Преимущественно это связано с тем, что люди стали значительно чаще использовать самокат именно как транспорт. Жители городов пересаживаются на электросамокаты для решения рутинных задач: поехать по делам, до работы или домой – мы видим это на картах микромобильности, которые создаются на основе данных, полученных с каждого самоката", — рассказали в компании.
Подробности читайте в эксклюзивном материале "Известий": Средства и передвижение: россияне стали тратить на аренду самокатов втрое больше.
Напомним, Саратовская областная дума собирается рассмотреть проект поправок в региональное законодательство об административных нарушениях. В частности планируется ввести наказание за "неисполнение требований, установленных муниципальными нормативными правовыми актами, по оставлению, размещению средств индивидуальной мобильности на территориях общего пользования (за исключением пунктов проката велосипедов, роликов, самокатов и другого спортивного инвентаря, для размещения которых не требуется разрешение на строительство, велопарковок)".
Мерой ответственностиможет быть как предупреждение, так и штраф от 500 до 1 тыс. рублей. Повторное правонарушение в течение года будет караться штрафом от 2 до 5 тыс. рублей. В законопроекте также дается определение средств индивидуальной мобильности. К ним отнесены велосипед, самокат, электросамокат, скейтборд, гироскутер, сигвей, моноколесо.
Сегодня стало известно, что Мосгордума изучит актуальность ввода в столице штрафов за неправильную парковку самокатов.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Вы можете прислать сообщения, фото и видео в наш телеграм-бот @Vz_feedbot
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте