Спикер ГД указал на потребительство депутатов и назвал главного оппонента Бусаргина

18291 17

3 августа, 16:33

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Константин Халин

Сегодня в Саратовском предуниверсарии ("Лицей-интернат 64") состоялась встреча спикера Госдумы Вячеслава Володина с общественностью и журналистами.

В общении также принимали участие врио губернатора Роман Бусаргин, вице-губернатор Игорь Пивоваров и мэр Саратова Михаил Исаев.

В зале находились депутаты Госдумы Николай Панков, Александр Стрелюхин и Андрей Воробьев, парламентарии регионального уровня, редакторы областных и муниципальных СМИ. 

Федеральный политик в начале рассказал о последних своих встречах с жителями и посещении объектов в регионе, а также о планах по реализации проектов в сфере благоустройства в районах области.

В этом контексте он подверг жесткой критике уходящий созыв Саратовской облдумы.

Больше всего досталось списочнику от "Единой России" Вадиму Рогожину, известному в Саратове благодаря антипутинской риторике, в том числе, призывам не допустить Владимира Путина до президентских выборов.     

Автор фразы "Нет Путина - нет России", коим является Вячеслав Володин, указал Рогожину на неспособность решать проблемы жителей и стремление расписаться в своей беспомощности.   

Говоря на эту тему, спикер ГД, в частности, упрекнул областного депутата в отсутствии диалога с руководством ФКУ Упрдор "Нижне-Волжское".

Это госучреждение динамично взялось за улучшение трассы Саратов-Балтай (этот район парламентарий представляет в заксобрании), однако не чувствует поддержки со стороны депутатского корпуса и чиновников.

"Вы все стали потребителями. Вы на себя ничего не берете, вы делите то, что привлекается", - заметил Володин, добавив, что если каждый депутат - и областной, и федеральный - будет работать на область, то "будет достойный результат".

"Вопрос качества власти - это вопрос всех нас", - резюмировал вводную часть встречи выступающий.

Шеф-редактор газеты "Новое Заволжье" (Пугачев) Сергей Аристов поднял проблему сокращения печатных СМИ. Это, по его словам, происходит, в том числе, и потому что много информации официальные структуры публикуют в соцсетях.

"На мой взгляд, надо печатные СМИ оставить, какие они есть. В них надо вкладывать, и их надо развивать, - констатировал Володин, отметив, что его помощники не так давно "открыли для себя районки" как ценный источник информации. - В районах каждая третья семья является подписчиком районной газеты. И их никакие соцсети не заменят. Поэтому нельзя разрушать систему районных газет".

Главред "Воложки" из Маркса Юлия Михальская посетовала на завышенные тарифы "Почты России".

Володин пообещал помочь решить данный вопрос и предложил депутату Рогожину подключиться к процессу.

Тот заявил, что уже пытался помочь, но безуспешно, но спикер ГД дал понять, что расписываться в собственной неспособности решить проблему - это неправильный подход.

В ходе встречи ее участники подняли тему финансовой обеспеченности полномочий муниципалитетов.

Вячеслав Володин напомнил, что много полномочий в последние годы переданы от муниципалитетов на областной или федеральный уровни - это здравоохранение, дороги и т.д., а чиновников меньше не стало.

Но транспортный налог, например, отдали в районы, а ремонтом школ и ДК занимается область в рамках соответствующей региональной программы, а между тем многие главы районов не в состоянии качественно подготовить проектную документацию.

"Чтобы решать вопросы, главы районов должны изучить предмет. Либо за книжки садись, изучай и учись, либо это не твое. В ином случае мы не получим нужной динамики развития", - подчеркнул Володин, призвав не оправдывать бездействие.

Федеральный политик рекомендовал присутствующим обращать внимание не только проблемы, но и на успехи, в частности, качество дорог на территории области заметно улучшилось. Но не все это замечают, включая СМИ.

Одной из основных проблем Володин назвал вопрос обеспеченности кадров в здравоохранении и образования, и именно эта проблема, а не партии или кандидаты, "является главным оппонентом Романа Бусаргина".

Помимо этого, Володин говорил о социальной ответственности бизнеса, в том числе крупных аграриев. Некоторые из них, включая тех, которые находятся во власти и владеют значительными материальными ресурсами, просят решить местные вопросы за счет бюджета.

Так было, например, в Перелюбском районе, где председатель совета депутатов владеет около 200 тыс. га земельных угодий, но просил, чтобы ему прокопали канал.

"Я ему сказал: я прокопаю вам канал, только в другую сторону", - выразил возмущение Володин.

С подачи журналиста ИА "Версия-Саратов" Павла Литвиненко, который задавал вопрос, касавшийся благоустройства набережной Энгельса, разговор зашел о доступе к берегу Волги в Саратове и городе-спутнике.

По словам Володина, "набережная в Саратове открыта для всех, а в Энгельсе, та часть набережной, которая напротив пляжа, недоступна для жителей".

При этом из бюджета были оплачены мероприятия по берегоукреплению, но затем у берега появились коттеджи, владельцы которых заняли территорию вплоть до кромки воды.

Такой ситуации, продолжал выступающий, нет, например, в Московской области - "там доступ к воде есть у всех, нет такого, чтобы все перегородили".

"Я живу на Истре. Но береговая зона между территорией моей и Истрой свободна", - сказал он.

Вопросы доступа к рекам и их берегам спикер Госдумы призвал активно освещать СМИ.

"Почему-то все молчат, набрали в рот воды. И "Версия" тоже. Возьмите - проведите расследование: у кого эти дома… Откройте Энгельс для тех, кто хотел бы пользоваться набережной, - призвал Володин. - У нас саратовские издания любят тут… Где у нас?.. "Версия" понятно. А остальные у нас издания?.."

Спикер ГД стал искать представителей саратовских СМИ в зале и остановился на корреспонденте нашего издания.

"Взгляд", - пояснил сотрудник редакции.

"Взгляд", почему вы не пишете об этом? А? Правдорубы! Вот о чем речь идет. Если вы уж за правду, то она должна быть", - назидательно произнес Володин.

"Извините, Вячеслав Викторович, но про все сил нет писать - столько воруют, что ужас какой-то", - констатировал журналист.

Зал встретил эту реплику одобрительным смехом и улыбками.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости