Центральный аппарат СК РФ заслушает дело о нарушении прав 5025 саратовцев

6636

18 августа, 12:23

В понедельник, 22 августа, в Москве в центральном аппарате Следственного комитета планируется заслушать уголовное дело о нарушении законных прав более 5000 саратовских сирот.

Федеральное ведомство намерено оценить качество, глубину и соблюдение разумных сроков расследования.

Материалы находятся в производстве саратовского следователя по особо важным делам Евгении Близнюк.

Курирует дело, возбужденное еще в феврале 2021-го, руководитель отдела по расследованию особо важных дел областного СУ СКР Антон Скобликов, которого, как ожидается, на следующей неделе и будут заслушивать его столичные коллеги.

Само преступление, о чем сообщало СУ СКР, выявлено прокуратурой Саратовской области (возглавляет Сергей Филипенко), обратившей внимание на бездействие чиновников регионального правительства с 2012 года, когда губернатором назначили Валерия Радаева.

16 февраля прошлого года на официальном сайте саратовского следкома появился релиз о возбуждении дела "по факту халатности должностных лиц сотрудников министерства строительства и ЖКХ Саратовской области, комитета по реализации инвестиционных проектов в строительстве Саратовской области и ГКУ СО "Управление капитального строительства".

По версии следствия, чиновники указанных структур в течение девяти лет, с 2012 по 2020 годы включительно, "своевременно не организовали проведение в полном объеме на территории Саратова и Саратовской области предусмотренных законодательством мероприятий по формированию специализированного государственного жилищного фонда Саратовской области и заключению договоров найма жилых помещений с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей".

Многолетнее систематическое бездействие, в результате которого оказались нарушены права 5025 граждан, СУ СКР квалифицировало по ч.1 (самой либеральной) ст.293 УК РФ — халатность.

5025 — это, по состоянию на 1 января 2021 года, общее число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не обеспеченных жильем.

"Из них право 2573 лиц на получение благоустроенных жилых помещений подтверждено вступившими в законную силу решениями суда", - подчеркивали в СУ СКР.

"Ненадлежащее исполнение должностными лицами своих обязанностей повлекло существенное нарушение прав и законных интересов указанной категории лиц, которые вынуждены были нести затраты за наем жилья и проживать в не принадлежащих им жилых помещениях, а также нарушение охраняемых законом интересов общества и государства. Кроме того, указанное бездействие повлекло за собой неуклонное увеличение числа лиц, не обеспеченных жильем, в связи с чем, вновь получившие право на жилое помещение лица данной категории вынуждены длительное время ожидать реализацию своего права", - отмечали следователи в феврале прошлого года.

В качестве инициатора процессуального решения СУ СКР указывало прокуратуру Саратовской области, по материалам проверки которой и возбуждено уголовное дело.

Спустя год и семь месяцев следственное ведомство никаких подробностей не сообщало — есть ли в деле конкретные подозреваемые или обвиняемые, передано ли оно в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения или в суд для рассмотрения по существу.

Надзирающая прокуратура ход и промежуточные результаты расследования тоже пока не комментировала.

Сейчас этим резонансным делом заинтересовались в центральном аппарате СК РФ (председатель — Александр Бастрыкин). Предметом внимания федерального руководства стала полнота расследования.

Ранее саратовское СУ СКР, возглавляемое Анатолием Говоруновым, отрапортовало в Москву о допросах по делу порядка 200 потерпевших и свидетелей, хотя, по версии источников ИА "Взгляд-инфо" в СК, эти цифры могли стать "нечто вроде фальстартом или "авансом".

"На этой неделе, уже после рапортов в центральный аппарат о примерно 200 допрошенных и поручений сверху о необходимости заслушивания дела в СК, в срочном порядке — прямо марш-бросок какой-то - следователи были мобилизованы и командированы для массовых допросов. Как говорят сами следователи на профессиональном сленге, сейчас "набивают дело", чтобы избежать подозрений в волоките. По внутренним правилам Следственного комитета, следователь обязан проводить в месяц 15 следственных действий, но, учитывая, что зачастую это физически невозможно (много дел в производстве), а начальство по своей или чужой (?) воле отдает приоритеты совершенно иным делам, действительно важные материалы могут откладываться в дальний ящик. Не исключено, что так произошло с уголовным делом о халатности, где нарушены права более 5000 граждан. И вот сейчас, с утра до глубокой ночи, сотрудники, включая тех, кто несет службу в районах города и области, вынуждены выезжать к сиротам и протоколировать их показания как потерпевших. Допрашивают и свидетелей.

За сутки опросили очень много людей — возможно, и тех самых, о которых заранее отрапортовали в СК. Есть опасения, что эти показания могут отразить в деле "задним числом", чтобы продемонстрировать федеральному руководству — мол, за год и семь месяцев мы действительно работали по делу, хотя, судя по пожарному порядку, на этот счет есть серьезные сомнения. Тех следователей, кто был задействован до ночи в аврале, еще и проверяют ранним утром следующего дня на предмет нахождения на рабочем месте", - отметил один из собеседников.

Редакция "Взгляда" надеется, что в центральном аппарате СК при заслушивании дела проверят эти предположения и дадут объективную и беспристрастную оценку работе СУ СКР и надзирающей прокуратуры по защите и восстановлению прав 5025 саратовских сирот.

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.83 1 2 3 4 5

Главные новости