И снова 1 сентября. Саратовцы шокированы ценами на школьные товары

14030

19 августа, 18:02

Саратовцы вынуждены брать кредиты на покупку школьных товаров. 

Это выяснилось в ходе уличного опроса, проведенного TVSAR (проект ИА "Взгляд-инфо").

Мы пообщались с горожанами, чьим детям 1 сентября предстоит сесть за парты.

У респондентов спрашивали - какую сумму они потратили на подготовку к школе и насколько выросли цены на товары данной категории.

Цифры в ответах соответствовали или были выше тех, что на этой неделе обнародовал Росстат.

В статистическом ведомстве посчитали стоимость "базового набора первоклассника" в 2022 году - 22 298 рубля для мальчиков, и 26 838 рублей для девочки.

По сравнению с июлем прошлого года, рост составил 13,91% и 11,25% соответственно.

В ходе опроса участники говорили, что подорожало все: детская одежда, рюкзаки, канцтовары и т.д. Суммы затрат в ответах достигали 50 тысяч рублей.

На поддержку могут рассчитывать семьи с невысоким доходом. К примеру, региональное министерство труда и соцзащиты закупает для них ранцы, канцелярию и наборы для творчества. Эта помощь носит заявительный характер.

С апреля малоимущие семьи благодаря решению президента страны Владимира Путина получают ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 8 до 17 лет, что стало существенным подспорьем для многих. 

"На сегодняшний день выплаты назначены на 69 тысяч детей из почти 50 тысяч семей нашего региона. Общая сумма составила 2,5 миллиарда рублей.

Выплата назначается в том случае, если среднедушевой доход семьи не превышает прожиточного минимума на душу населения, установленного в регионе.

У нас, в Саратовской области, с 1 июня он составляет 11 тысяч 692 рубля.

Доход учитывается за 12 месяцев, причем отсчет этого периода осуществляется за 4 месяца до даты подачи заявления. К примеру, по заявлениям, поданным в августе, доход будет рассчитываться с апреля 2021 года по март 2022 года.

От  дохода семьи зависит и размер назначенной выплаты - это может быть 50, 75 или 100 процентов от прожиточного минимума на ребенка, установленного в нашем регионе.

В суммарном значении это 6087 рублей, 9130 рублей или 12174 рубля соответственно", - пояснила ИА "Взгляд-инфо" заместитель управляющего отделением ПФР по Саратовской области Светлана Лукашева.

Подробнее о злободневной теме — в нашем видеосюжете.

Материал подготовили Андрей Триадский и Дарья Вострикова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.51 1 2 3 4 5

Главные новости