Участника акций за отставку Сергея Филипенко "отрабатывают" уже четыре года

5136

22 августа, 09:30

В минувшую пятницу общественник и правозащитник Павел Кузуб был вынужден явиться на допрос в отдел полиции №4 (Ленинский район Саратова).

Видео с рассказом об этом он записал напротив здания региональной прокуратуры и прислал журналистам ИА "Взгляд-инфо". Также Кузуб дал комментарий по поводу насторожившей его ситуации.

По его словам, в повестке говорилось о том, что ему необходимо прибыть на допрос в качестве обвиняемого (см. копию повестки) по уголовному делу, рассмотрение которого судом было завершено еще несколько лет назад.

В документе указывалось, что следственные действия запланированы "в рамках материала по вновь открывшимся обстоятельствам".

Но когда Кузуб явился в отдел полиции, то был допрошен не в качестве обвиняемого, а как свидетель.

Тем не менее, собеседник нашего издания дал понять, что данное дело может не ограничиться для него статусом свидетеля, и причиной этого являются его "особые" отношения с прокуратурой области и ее руководителем Сергеем Филипенко.

"Это давняя история, 2016 года, когда гражданин Мелконян сначала высказывал угрозы убийством в отношении меня и моей жены по телефону, а затем, когда я приехал на СТО, чтобы забрать автомобиль, он взял в руки отвертку, попытался нанести мне удары в голову отверткой, а когда это не получилось, он взялся за лом, бегал по СТО с ломом, пытаясь меня догнать. В итоге мне уже некуда было убегать, и он нанес мне несколько ударов, в том числе, в голову этим ломом.

Данная ситуация явно говорит об умышленных действиях гражданина Мелконяна, о том, что в его действиях усматривается покушение на убийство. И на самой видеозаписи, которая сделана с камеры СТО "Баюн", видно, что именно он кидается на меня с отверткой и пытается нанести удары в голову. Также очень хорошо видно, как он с ломом в руках бегает за мной по СТО и наносит удары. Все это подтверждается показаниями свидетелей, медицинскими документами. Однако это никому не интересно.

При этом следователь Никонова (отдел полиции 4) ссылается, что у нее есть письменные указания прокуратуры Саратовской области. Я не понимаю интереса именно прокуратуры Саратовской области лично ко мне. Я занимался различной деятельностью, в том числе, правозащитной, мы проводили общественные расследования деятельности правоохранительных органов, прокуратуры Саратовской области, в результате которых были выявлены многочисленные факты коррупции и волокиты. Нами были установлены факты, когда уголовные дела по тяжким и особо тяжким преступлениям просто не расследуются, а те преступления, в которых усматривается интерес правоохранительных органов или прокуратуры, просто без доказательной базы направляются в суд.

При этом многочисленные обращения граждан Саратовской области к прокурору области Сергею Филипенко за защитой остаются просто неуслышанными. Люди вместо реальной помощи и защиты получают тысячи отписок. Неоднократно ранее мы обращались и к самому Сергею Филипенко с просьбой о помощи в защите граждан, также привлекали внимание к различным уголовным делам и ситуациям. В частности, мною было подано обращение к прокурору, которое называлось 50 метров отписок, по которому сотрудники прокуратуры пытались привлечь меня к административной ответственности, правда, суд отказал им в привлечении меня к ответственности, потому что там не было никакого правонарушения. Так же и в сегодняшней ситуации нет никакого состава преступления", - рассказал Кузуб.

Об общественной деятельности Павла Кузуба, ранее, в 2018-2019 годах, получившего в Саратове и Москве известность  как участник акций за отставку Сергея Филипенко, и ответном многолетнем прессинге региональной прокуратуры вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Размещаем видеообращение Павла Кузуба, записанное им в феврале 2019 года и адресованное генеральному прокурору. В нем он, в частности, рассказывает о грязной травле, организованной против него ИГ "Четвертая власть" депутата от "ЕР" Вадима Рогожина. По мнению автора, данное СМИ действовало в интересах прокуратуры области. Впоследствии Кузуб подал к рогожинской газете иск и выиграл: суд обязал ООО "МедиаСтар" (издает "ЧВ") удалить порочащую информацию. Ранее Павла Кузуба пытались привлечь к административной ответственности за передачу на имя Сергея Филипенко тех самых "50 метров отписок", но он был полностью оправдан как в первой инстанции, так и в Саратовском областном суде. В качестве свидетелей инициаторы преследования привлекали в дело даже пациентов психиатрических клиник.

Материал подготовили Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.75 1 2 3 4 5

Главные новости