Граждане отбили атаку прокуроров и чиновников на стройку новых домов в Энгельсе

6590

7 сентября, 12:02

Фото: тг-канал администрации Энгельсского района

Жители аварийных домов в Летном городке Энгельса Саратовской области начали переезжать в новые квартиры.

Речь идет о жилье в домах, возведенных на улицах Ломоносова и Полтавской.

Их строительством занимались ООО СЗ "Стройресурс-А" и ООО СЗ "Стройресурс-ЭН".

Учредителем обеих компаний выступает АО "Саратовоблжилстрой".

"В одном доме 120 квартир, в другом - 96. В общей сложности мы передадим 12 тысяч квадратных метров. Это решит проблему почти полного расселения семи домов в Летке.

Строительство дома на Ломоносова началось в декабре. На другом объекте были вопросы с выносом газа - администрация не могла найти правообладателя. Из-за этого были задержки.

Там, на Полтавской, строительство фактически началось в конце января.

Дома строились исходя из норматива в 37 тысяч рублей за квадратный метр (с учетом галопирующего роста цен на стройматериалы и других издержек, участие компаний в строительстве этого социального жилья можно считать благотворительностью — ред.), хотя сейчас норматив уже 63 тысячи.

На Ломоносова люди уже заселяются. Дом на Полтавской введен в эксплуатацию. Там завершаются отделочные работы.

25 сентября начнем передачу жилья гражданам и подключение ресурсов", - рассказал ИА "Взгляд-инфо" гендиректор АО Леонид Писной.

Таким образом, несмотря на активное административное и прокурорское противодействие, социально ответственному бизнесу удалось ввести дома в эксплуатацию и выполнить поручение президента России Владимира Путина, поддержавшего обращения жителей аварийных домов Летки.

Напомним, после того, как региональный прокурор Сергей Филипенко объявил о начале проверки степени готовности объектов и деятельности компаний-подрядчиков, возникла угроза остановки строек на Полтавской и Ломоносова.

Формальным поводом для реагирования надзорного ведомства стало заявление и.о. главы Энгельсского района и секретаря местного отделения "Единой России" Дмитрия Плеханова, который публично выразил обеспокоенность соблюдением сроков.

Для многих стало очевидно, что действия Филипенко и Плеханова могли быть продиктованы, скорее, не заботой о жителях аварийных домов, а политическими интересами.

В случае с прокурором области это даже не удивило — о том, к каким последствиям для целых отраслей региональной экономики привела парадигма Филипенко, вы можете подробно прочитать в расследованиях, аналитических статьях и новостях под рубрикой "Давление на саратовский бизнес".  

Действия чиновников и прокуроров вызвали недовольство у жителей аварийных домов в Летном городке.

31 мая граждане провели массовое собрание. Они призвали власти и прокуратуру не мешать строительству.

Свою коллективную позицию они высказали приехавшим на встречу министру строительства и ЖКХ Павлу Мигачеву и Дмитрию Плеханову.

Последний попытался дезавуироваться, чем только обострил ситуацию.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.56 1 2 3 4 5

Главные новости