Охранный бизнес, сумма взяток, полиграф. Замглавы управления Росгвардии оставлен под арестом

10379

8 сентября, 11:03

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

Сегодня в Саратовском областном суде прошло рассмотрение апелляционной жалобы на арест заместителя начальника - начальника центра лицензионно-разрешительной работы областного управления Росгвардии Анатолия Валгуцкова.

Ранее, 24 августа, ходатайство следователей об аресте удовлетворила судья Фрунзенского районного суда Татьяна Анненкова.

Перед этим оперативники регионального УФСБ провели спецоперацию по пресечению коррупционного преступления, в ходе которой и был задержан Валгуцков.

Возбуждено уголовное дело о получении взятки в крупном размере - ч. 5 ст. 290 УК РФ.

Согласно картотеке дел на сайте облсуда, всего эпизодов со взятками четыре. Но только один касается ч. 5 ст. 290 и три - ч. 1 ст. 290 УК РФ.

Адвокаты подполковника обжаловали решение в Саратовский областной суд.

Сегодня материалы дела рассматривала судья Галина Логинова, сообщает корреспондент ИА "Взгляд-инфо" с места событий.

Анатолий Валгуцков участвовал в заседании посредством ВКС из СИЗО-1 Саратова. Защищала обвиняемого адвокат Людмила Якунина, а прокуратуру представляла Светлана Гордеева.

В начале заседания Людмила Якунина заявила ходатайство о приобщении в материалы дела копии заключения о прохождении Анатолием Валгуцковым полиграфа в декабре 2021 года.

По словам адвоката, исследование проводилось в период, когда замглавы Росгвардии, по версии следствия, якобы совершил одно из преступлений. Основанием для проверки на полиграфе, утверждает Якунина, стало анонимное сообщение о получении Валгуцковым незаконных вознаграждений.

Тогда на все вопросы Анатолий Валгуцков ответил отрицательно, а полиграф ложь не зафиксировал, заявила защитник. 

Прокурор Гордеева возражала против приобщения заключения, и судья Логинова отказала в удовлетворении ходатайства адвоката.

При дальнейшем рассмотрении материалов дела стало известно, что заявителями по уголовному делу проходят представители охранного бизнеса.

Общая сумма взяток, вменяемых Анатолию Валгуцкову, сегодня в суде не прозвучала.

Но после заседания Людмила Якунина уточнила корреспонденту ИА "Взгляд-инфо", что  следствие считает: Валгуцков получил 426 тысяч рублей в течение двух лет. По ее данным, в сумму входит и монитор стоимостью 12 тысяч рублей ("на нужды Донбасса" - формулировка защитника).

Сам обвиняемый и его адвокат просили изменить меру пресечения на домашний арест. 51-летний Анатолий Валгуцков  заявил, что работает в правоохранительной системе 28 лет, а закон никогда не нарушал.

Людмила Якунина отметила, что один из взяткодателей два года якобы отдавал деньги и его все устраивало. Адвокат задалась вопросом, почему тогда его не привлекают за дачу взятки.

Прокурор заявила, что оснований изменять меру пресечения не имеется.

Выйдя из совещательной комнаты, Галина Логинова постановила: решение Фрунзенского районного суда оставить без изменения. Анатолий Валгуцков останется в СИЗО как минимум до 23 октября.

Материалы уголовного дела находятся в производстве Третьего следственного управления Главного следственного управления СК России (с дислокацией в Нижнем Новгороде).

Подполковник полиции Валгуцков, наряду с руководителем управления Росгвардии Геннадием Макаровым, является одним из самых узнаваемых высокопоставленных должностных лиц ведомства.

Часто дает интервью саратовским телеканалам, участвует в торжественных церемониях награждения отличившихся офицеров Росгвардии.   

В июне 2021 года губернатор Валерий Радаев наградил Анатолия Валгуцкова медалью "За любовь к родной земле".

Ссылки по теме:

Уголовные дела о коррупции негативно сказались на устойчивости региона

Арестован замначальника саратовского управления Росгвардии Анатолий Валгуцков

Замглавы управления Росгвардии задержан по подозрению в получении особо крупной взятки

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.64 1 2 3 4 5

Главные новости