Олег Костин: "Количество вызовов врачей на дом увеличилось в три раза"

2714

8 сентября, 13:33

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Кристина Некезова

За время пандемии в Саратовской области зарегистрировано уже 268 897 случаев коронавирусной инфекции. Об этом сегодня на брифинге рассказал зампред правительства - министр регионального здравоохранения Олег Костин.

Он сообщил, что в последнее время почти в три раза увеличилось количество вызовов врачей на дом.

"Мы не можем обслужить в течение 2-3 часов на дому после обращения, как все хотят. Почему? Потому что звонки поступают и вечером, приходится ждать утра. В больницах дана команда разъединить поток. Не должны пациенты с температурой сидеть в одной очереди с другими пациентами, теми, которые приходят на обследование. Это мне обещали главврачи", – прокомментировал он.

С начала пандемии выздоровление наступило у 257 946 пациентов, а скончался 6001 человек.

По словам Костина, на стационарном лечении сейчас находятся 265 человек, все они с лабораторно подтвержденным COVID-19. На кислородной поддержке 19 человек, 4 пациента – на ИВЛ (1 - на инвазивной, 3 – на неинвазивной). На амбулаторном лечении – 4685 человек.

С 18 августа на 190 единиц увеличено количество ковидных коек. Всего же развернуто 290 инфекционных коек. Свободно из них 25.

С начала пандемии в Саратовскую область отгружено 1 миллион 740 тысяч 584 дозы вакцины. Функционирует 121 вакцинальный пункт в 70 медицинских организациях, а также 13 мобильных прививочных пунктов в крупных торговых центрах. Работают выездные бригады в сельских населенных пунктах, в учреждениях социальной защиты, образования, промышленных предприятиях и организациях области.

Олег Костин отметил, что сейчас граждан прививают первым компонентом "Спутника", который является аналогом "Спутника Лайт".

"Второй компонент не нужен", – сказал он.

На сегодня привиты 1 млн 603 тыс. 498 человек. Полностью закончили иммунизацию 1 млн 459 тыс. 315 человек. Подростков привито 4477.

По состоянию на 1 сентября, отгружено 477 955 доз вакцины для профилактики гриппа ("Совигрипп" и "Ультрикс Квадри"). Привит уже 220 641 человек (24 306 детей и 196 335 взрослых).

Министр отметил, что после вакцинации от коронавируса привиться от гриппа можно через месяц.

Олег Костин прокомментировал и ситуацию с возрождением вытрезвителей.

"Если раньше вытрезвители были в ведомстве МВД, то теперь это отдали нам. Будем составлять план, место выбирать. Это крайне необходимо, я считаю. Там будут оказывать медицинскую помощь, а не карательно-воспитательную. Иногда туда попадают люди случайно, не имеющие отношения к алкоголизму. Иногда алкоголь может вызвать какую-то реакцию просто, и инфаркт вызвать. Содержать эти учреждения будет областной бюджет", - рассказал Олег Костин.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.18 1 2 3 4 5

Главные новости