В этом году огонь уничтожил почти 17 гектаров леса в Саратовской области

460

9 сентября, 13:20

Сегодня и.о. первого замминистра природных ресурсов и экологии Саратовской области Денис Трошин проводит прямой эфир, посвященный пожароопасному сезону.

В самом начале он заявил, что говорить сейчас о завершении пожароопасного сезона рано. Обычно он длится до ноября. Спикер напомнил о запрете для граждан посещения лесов в ряде районов, который пока продолжает действовать.

Из федерального и областного бюджетов в этом году предусмотрено 112 млн рублей на противопожарные мероприятия – это на 30 млн больше, чем в 2021-м.

"Посильную помощь в выявлении пожаров  нам оказывают закупленные беспилотные летательные аппараты. Закуплены они в каждую противопожарную группу. Дроны позволяют нам охватить больше территорий даже в труднодоступных местах и своевременно предупреждать о нарушениях правил пожарной безопасности, оперативной реагировать на возгорания", - отметил он.

Проведено более 4000 патрулирований. Выявлено 95 нарушений лесного законодательства, из них 11 нарушений правил пожарной безопасности. Выдано более 400 предостережений.

Денис Трошин рассказал, что в районах области устанавливаются специальные камеры, которые помогают в профилактике лесных пожаров. Всего в нашем регионе планируется установить 67 камер на вышках сотовой связи в близлежащих районах.

"Они вращаются на 360 градусов и в случае обнаружения задымления фиксируют это и передают информацию диспетчерской службе", - пояснил он.

Ущерб лесному фонду в этом году составил чуть более 20 тыс. рублей. Для сравнения, в прошлом году ущерб превысил 230 тысяч рублей.

Он подчеркнул, что основной причиной возникновения лесных пожаров остается неосторожное обращение с огнем. По этой причине в этом году произошло девять лесных пожаров. Всего возгораний было 13, на общей площади около 17 га. Все пожары были низовыми. Погибших людей не было.

По его словам, ни одного виновника пожаров найти не удалось.

"Посещая лесной массив, помните, что любая брошенная непотушенная спичка, окурок могут стать причиной возникновения пожаров и привести к трагичным последствиям – уничтожению леса, жилых домов. Будьте бдительны", - подытожил Денис Трошин.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости