Дорога под застройку. На Волочаевском проезде может появиться жилая высотка

2733

19 сентября, 11:48

На Волочаевском проезде в Волжском районе Саратова, рядом с местом, где еще недавно пытались застроить дорогу общего пользования, может появиться жилая высотка. Основанием для этого явилось решение Двенадцатого апелляционного арбитража, вынесенного в интересах двух индивидуальных предпринимателей.

С иском в суд обращались Александр Григорьев и Валерий Сапогов, которые добивались признания незаконным решения администрации Саратова об отказе в выдаче разрешения на строительство жилого дома в 10 этажей и выше со встроенными-пристроенными нежилыми помещениями по адресу Волочаевский проезд, 10 (сейчас на этом месте находится пустырь, оставшийся после снесенного дома). Отказное решение мэрия вынесла в августе 2021 года, а предприниматели попытались через суд заставить чиновников согласовать возведение высотки.

Мэрия не стала согласовывать строительство, так как в границах планируемого к освоению земельного участка "должно быть предусмотрено минимум 34 машино-места для постоянного хранения легковых автомобилей жителей многоквартирного дома и 5 машино-мест для сотрудников и посетителей офисов". Между тем, застройщики предусмотрели "парковочные места на 10 машино-мест, в том числе 3 машино-места для МГН на дворовой территории, 7 машино-мест в подземном паркинге".

Областной арбитраж встал на сторону ответчика, тогда Григорьев и Сапогов пошли в апелляцию. Двенадцатый арбитраж отменил решение первой инстанции и принял по делу новый судебный акт, признав отказ администрации города незаконным.

В обоснование своего решения первая инстанция положила доводы истцов о том, что на момент выдачи градостроительного плана земельного участка (январь 2020 года) действовали старые градостроительные нормативы, а новые вступили в силу только пятью месяцами позже (в мае 2020 года).

"Спорный ГПЗУ на момент обращения предпринимателей за выдачей разрешения на строительство (13.08.2021) являлся действующим и был составлен в соответствии с Местными нормативами от 23.06.2016, действовавшими на момент его выдачи.

Получение нового градостроительного плана земельного участка в связи с утверждением органом местного самоуправления новых нормативов градостроительного проектирования до истечения срока действия предыдущего ГПЗУ не требуется.

Учитывая изложенное, отказ администрации в выдаче разрешения на строительство в связи с несоответствием проектной документации требованиям к строительству объекта капитального строительств по количеству парковочных мест автотранспорта, установленным после даты выдачи представленного для получения разрешения на строительство ГПЗУ, противоречит положениям градостроительного законодательства и нарушает права и законные интересы ИП Григорьева А.А. и ИП Сапогова В.Г. в сфере предпринимательской деятельности", – говорится в решении апелляции от 4 августа текущего года (кассационная жалоба на него еще не подана).

Жилая высотка, строительство которой добиваются два ИП, может появиться впритык к расположенной у соседнего дома на пересечении Соборной и Волочаевского проезда детской площадке и буквально в 50 метрах от того места, где вместе с земельным участком пытались застроить дорогу, возведя "отдельно стоящее офисное здание делового и коммерческого назначения".

О попытке застроить дорогу на Волочаевском проезде редакция ИА "Взгляд-инфо" писала с ноября 2020 года. Этой теме были посвящены многочисленные публикации, включая журналистское расследование. Кроме того, возмущенные жители окрестных многоэтажек выступали с видеообращением к президенту Владимиру Путину и генпрокурору Игорю Краснову.

В январе 2021 года СУ СКР возбудило уголовное дело по факту превышения должностных полномочий чиновниками мэрии, незаконно передавшими участок в аренду. Его фигурантом позже стал замглавы администрации Саратова Антон Корнеев.

В итоге спорный земельный участок удалось вернуть муниципалитету, при этом в случае с попыткой застроить дорогу мэрия, возглавляемая на тот момент Михаилом Исаевым, в судебных разбирательствах приняла сторону арендатора земли (надел по результатам торгов получил Денис Кустов, который затем переуступил свое право на землю Светлане Кузнецовой).

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости