"Правосудие" от экс-офицера ВСУ. Дважды оправданный подсудимый выступил с обращением

11671

20 сентября, 08:55

Обвиняемый в попытке убийства своего делового партнера и дважды оправданный судом присяжных саратовский предприниматель Алексей Дендюро выступил с открытым видеообращением. В ожидании третьего вердикта коллегии бизнесмен обратился к президенту РФ Владимиру Путину, спикеру Госдумы Вячеславу Володину, председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, руководителю СК РФ Александру Бастрыкину и генпрокурору РФ Игорю Краснову.

По словам Дендюро, адресаты обращения являются его "последней надеждой отстоять правду и добиться правосудия" в рамках уголовного дела, по которому его преследуют уже 4 года. Предпринимателю и его предполагаемым сообщникам инкриминируют попытку устранения своего бизнес-партнера Александра Акимова путем подрыва его автомобиля.

"21 сентября 2018 года в 6 часов утра произошло возгорание автомобиля "БМВ", припаркованного у дома №14 по улице Чернышевского в Саратове, по причине срабатывания СВУ.

Пожар при этом был потушен жильцами дома несколькими ведрами с водой, у автомобиля не разбилось даже ни одно стекло, никто при этом не пострадал, а хозяин машины Акимов Александр Викторович в этот момент спокойно спал дома и спустился к подъезду только тогда, когда возгорание уже был потушено.

По факту произошедшего были арестованы 4 человека. Один из этих людей в СИЗО был вынужден оговорить меня под страхом за свою жизнь и здоровье. Этот оговор лег в основу обвинения против меня, хотя он не подтверждался ни одним доказательством, а человек, который оговорил меня, в дальнейшем отказался от своих слов и публично признался в оговоре.

Таким образом, мне отомстил мой бывший компаньон Акимов, с которым мы были учредителями в коммерческой фирме и вели совместный бизнес по производству и доставке артезианской воды.

Полтора года я провел в саратовском СИЗО, пока длилось следствие, и освободили меня только в связи с оправдательным вердиктом присяжных заседателей в феврале 2020 года.

Люди единогласно признали меня и еще одного из арестованных невиновными по всем пунктам обвинения. Более того, присяжные единодушно посчитали, что и самого такого преступления, как покушение на жизнь человека, также не было. Была лишь порча автомобиля хулиганским способом, имитирующим взрыв, потому что один из арестованных таким образом хотел напугать хозяина машины и принудить его вернуть долг в 250 тысяч рублей.

Как я уже сказал, меня и еще одного человека - Крылатова Е.С. - полностью оправдали с правом на реабилитацию.

Крылатов Евгений работает в службе такси, и вся его вина заключалась лишь в том, что в ночь случившегося он подвез к дому на улице Чернышевского очередного клиента, а два других арестованных - Конышев А.В. и Тареев И.Ю. - полностью признали свою вину в порче автомобиля и получили уголовное наказание за свои действия.

Я оказался на свободе и думал, что наконец-таки правда восторжествовала. Но, к сожалению, оправдательные вердикты присяжных заседателей, видимо, встают поперек горла нашей местной правоохранительной системе.

Вместо извинений прокурора в том, что невинных людей полтора года держали за решеткой (а ведь у второго оправданного - Евгения Крылатова - за время нахождения в СИЗО даже родилась дочь), прокуратура тут же обжаловала оправдательный вердикт.

В июне 2020 года Саратовский областной суд оставил оправдательный приговор Заводского районного суда в силе и подтвердил законность решения присяжных заседателей.

Но прокуратуру и это не устроило. Прокурор подал кассационную жалобу и добился, что кассационный суд в декабре 2020 года отменил апелляционное решение областного суда и приговор Заводского районного суда. Этот прокурор, кстати, сейчас сам работает в кассации.

И наше дело направили опять в Заводской районный суд – на новое рассмотрение с другим составом присяжных заседателей. В декабре 2021 года новый состав присяжных заседателей также единогласно оправдал и меня, и Евгения Крылатова по всем пунктам обвинения и также вынес вердикт, что самого преступления, как покушение на жизнь человека, не было.

Мы во второй раз доказали присяжным то, что так категорично не хотела видеть прокуратура - в нашем уголовном деле есть неустранимое сомнение в факте покушения на жизнь человека. Обычные люди лучше разобрались в нашем деле, чем профессиональные следователи и прокуроры.

Я, конечно, надеялся, что на этот раз правда победила окончательно, и все мои мытарства наконец-таки закончатся. Но наши прокуроры думали по-другому.

Прокуратура вновь подала апелляцию на оправдательный вердикт уже второго суда, и в марте 2022 года Саратовский областной суд постановил отменить оправдательный приговор и вернуть наше дело на новое рассмотрение. А основной причиной для отмены оправдательного приговора явились допущенные самим судьей нарушения Уголовно-процессуального закона.

Апелляционный суд не ставил под сомнение решение самих присяжных заседателей, а указал на то, что (цитирую):

"В нарушение требований закона вопросный лист, как обязательный процессуальный акт, содержащий сформулированные вопросы, подлежащие разрешению присяжными заседателями, в деле отсутствует.

Отсутствие в уголовном деле вопросного листа ставит под сомнение законность и обоснованность содержащихся в нем вопросов и, как следствие, вынесенного на его основании вердикта".

То есть по какой-то причине из нашего уголовного дела пропал вопросный лист для присяжных заседателей, а это документ на 24 страницах с подписью судьи! Вот так бывает! Вот такие чудеса бывают в нашей юриспруденции. И я оказываюсь в третий раз на скамье подсудимых.

В июне 2022 года формируется новая коллегия присяжных заседателей, и мои хождения по мукам опять возобновляются.

И вот 14 сентября, на прошлой неделе, новые присяжные вновь выносят оправдательный вердикт и на вопрос о доказанности самого события преступления опять говорят, что покушение на жизнь человека не доказано.

Казалось бы, что еще может быть в нашем деле, все - поставлена точка. Счастью моей семьи нет предела. Но… к сожалению, в этой жизни всегда есть "но"… И председательствующий судья просит присяжных устранить обнаруженные им противоречия в ответах.

Судья указывает присяжным, что если по событию покушения на жизнь человека они везде ответили: "НЕ ДОКАЗАНО!", то оставшиеся вопросы, касающиеся порчи автомобиля и изготовления СВУ, также нужно привести в соответствие и убрать из вводной части этих вопросов формулировки, касающиеся покушения на жизнь человека.

Чтобы вердикт был непротиворечивым, присяжным нужно убрать из преамбулы этих вопросов отсылку на покушение на человека. Казалось бы, чистая формальность, и через 5 минут прозвучит конечный вердикт. Но… опять "но".

В связи с наступлением ночного времени суток присяжные вынесли свой вердикт в 11-м часу ночи, судья отправляет присяжных домой и объявляет перерыв до 9 часов утра следующего дня.

Утром 15 сентября в 9.00 присяжные собрались вновь, чтобы откорректировать ответы в вопросном листе, а мы с нетерпением ждали финального оглашения оправдательного вердикта. И вот присяжные не выходят из своей совещательной комнаты час, 2, 3, 4 часа и спустя 5 часов нам оглашают абсолютно новый вердикт. В нем присяжные изменили свою точку зрения на абсолютно противоположную! И в новом вердикте теперь на все вопросы один единственный ответ - виновен, виновен, виновен… И везде единогласно!

Вчера прозвучало одно, и всего лишь ночи хватило на то, чтобы все ответы на все вопросы изменились на противоположные. И вот я теперь виноват в том, чего никогда в жизни не совершал.

Как же такое могло случиться, что вся коллегия присяжных, 6 взрослых человек так кардинально и разом изменили свою позицию. Неужели люди в одночасье ослепли и оглохли?!

Мы три месяца на процессе доказывали свою невиновность и необоснованность обвинения, указывали на полное отсутствие доказательств у прокурора. Вся позиция обвинения была построена только на оговоре в мой адрес. Обвиняемый, оговоривший меня, публично признался в оговоре (я уже говорил об этом). Никто не смог во время процесса опровергнуть неустранимые сомнения в факте покушения на жизнь человека. А наличие неустранимых сомнений при обвинении человека трактуется только в пользу обвиняемого - это указано в нашей Конституции. Так как же новые присяжные вдруг увидели то, чего не было?! А оказывается, присяжные присяжным рознь.

Я хочу сказать огромное спасибо тем не знакомым мне 12 людям, которые были в первом и во втором судах присяжными. Низкий поклон вам за вашу смелость и независимость в решении. Вы не побоялись отстоять свою точку зрения. Спасибо вам еще раз - вы подарили мне два лишних года жизни с моей семьей, моя самая младшая дочь узнала, что у нее есть отец. Я безмерно благодарен вам за это. Но теперь мои дети вновь осиротеют.

Присяжные в третий раз нам достались очень специфические. Им сказать спасибо я не смогу никогда. Так, старшина наших присяжных Пономарев Андрей Васильевич оказался в нашем городе известным человеком. А известен он вот чем. По данным одного из саратовских СМИ, Пономарев Андрей Васильевич ранее работал в управлении делами правительства Саратовской области, а позднее - в администрации города Саратова. В частности, он возглавлял в администрации города управление по защите населения от чрезвычайных ситуаций и имел доступ к сведениям, составляющим государственную тайну. И был ранее отстранен от работы в правительстве Саратовской области (цитирую информагентство) "из-за того, что предоставил заведомо ложные сведения и документы при оформлении на государственную службу".

Наш старшина присяжных Пономарев Андрей Васильевич, оказывается, скрыл факт службы в рядах вооруженных сил Украины, где он дослужился до звания майора.

После того, как в марте 2022 года в саратовских СМИ опубликовали о нем эту информацию, он ушел в отставку с поста начальника управления по защите населения от чрезвычайных ситуаций Саратова.

Вот такой интересный нам достался старшина присяжных заседателей. И это в наше неспокойное время, когда льется кровь наших ребят, защищающих интересы России.

И такие люди, как наш старшина, неужели имеют право судить других людей? Если человек о себе такое скрывает, как он вообще может быть присяжным? Куда смотрели наш прокурор и судья, когда формировали коллегию присяжных? Или такого человека умышленно включили в нашу коллегию? И теперь что, этот украинский офицер мстит нам, обычным людям? Я хочу спросить, кому вы мстите, уважаемый старшина? Мне, многодетному отцу, моей младшей дочери пяти лет? Или Жене Крылатову? Его дочь родилась, пока он был в СИЗО, ей всего лишь три годика. Нашим семьям?!

У меня все это не укладывается в голове, у меня нет ответов на эти вопросы. Но каким-то образом кто-то же переубедил за 5 часов всю коллегию, чтобы присяжные заменили оправдательный вердикт на обвинительный.

Вы, оставшиеся участники коллегии присяжных заседателей, найдите, пожалуйста, в себе силы, скажите правду, что заставило вас всех так единодушно передумать. Не становитесь палачами невинных людей, иначе с вашего молчаливого согласия кривда победит правду", - заявил Алексей Дендюро.

В завершении обвиняемый предприниматель обратился к вышеуказанным адресатам с просьбой взять на контроль его уголовное дело, "выяснить, что это за старшина присяжных, имеет ли он право с такой биографией быть народным судьей", и "как он вообще смог оказаться на государственной службе в Саратовской области".

"Теперь меня ждет приговор суда, основанный вот на таком обвинительном вердикте, вынесенный вот таким присяжным. А минимальный срок, который я получу по такому сфабрикованному делу против меня, будет не меньше 15 лет.

Помогите восстановить справедливость, мне осталось ждать приговора не больше недели. У меня больше не будет возможности отстоять свое честное имя", - резюмировал Дендюро, выразив готовность предоставить аудиозапись состоявшегося накануне судебного заседания, "в котором судья озвучивал первичные оправдательные ответы присяжных заседателей".

Материал подготовили  Дмитрий Герасимов и Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.51 1 2 3 4 5

Главные новости