Суицид после экзамена. Педагоги саратовского колледжа наказаны дисциплинарно

5153

28 сентября, 16:33

Мать погибшего учащегося 1-го курса Энгельсского промышленно-экономического колледжа (Саратовская область) Анна Карпова и ее адвокат Геннадий Сурнин недовольны итогами проверки, проведенной в учебном заведении.

Об этом они сообщили редакции ИА "Взгляд-инфо", приложив официальное письмо, полученное из областного министерства образования.

Напомним, в конце августа в нашу редакцию обратилась жительница поселка Приволжский Энгельсского района Анна Карпова.

Женщина пояснила, что ее 16-летний сын, учившийся в Энгельсском промышленно-экономическом колледже, покончил с собой в июне этого года после того, как его выгнали с "переводного" экзамена по математике из-за обнаруженного телефона.

Женщина выражала опасение, что расследование возбужденного по данному факту уголовного дела явно идет к отказному решению, что, с ее точки зрения, несправедливо, ведь в итоге за случившееся, за гибель ее единственного ребенка, так никто и не понесет никакой, даже символической ответственности. Администрация колледжа даже не принесла извинения, когда все случилось, хотя в предсмертной записке подросток возлагал вину на выгнавшего его с экзамена педагога.

Тогда по просьбе Карповой мы опубликовали содержание ее письма, которое она направила председателю СК РФ Александру Бастрыкину, и он оперативно отреагировал на публикацию, потребовав "предоставить доклад о ходе расследования уголовного дела, в том числе по сведениям и доводам заявительницы".

При этом ход дальнейшего расследования дела он поставил на контроль в центральном аппарате СК России.

Обращение Карпова направляла и министру просвещения РФ Сергею Кравцову. Она просила проверить обстоятельства гибели своего сына в плане возможного влияния на случившееся действий педагогического состава колледжа.

Соответствующую проверку федеральное министерство поручило провести региональному минобразу (его возглавляет Михаил Орлов), который является учредителем учебного заведения. По итогам ревизии Анне Карповой пришло письмо из областного министерства, в котором излагаются результаты проверочных мероприятий.

В частности, специалисты минобраза проанализировали "документы, регламентирующие образовательную деятельность" колледжа, порядок проведения промежуточной аттестации, календарный учебный график, организацию психолого-педагогического сопровождения обучающихся и воспитательной работы, а также провели встречу с руководством ссуза и работающим там педагогом-психологом.

Из письма следует, что при проведении экзамена учащимся "запрещено приносить в аудиторию и использовать средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, письменные заметки". Об этом говорится в положении колледжа о текущем контроле успеваемости обучающихся.

"При нарушении порядка проведения экзамена обучающийся удаляется с экзамена, а его результат аннулируется. На родительских собраниях и классных собраниях групп данная норма была доведена до сведения участников образовательных отношений.

Перед письменным экзаменом по математике 24 июня 2022 года преподаватель математики (ее имя мы по этическим соображениям не называем - прим. ред.) провела инструктаж о правилах выполнения экзаменационной работы, в том числе о запрете иметь и пользоваться средствами связи", - пишут чиновники минобраза.

Между тем, у сына Карповой "в ходе экзамена на парте преподавателем был обнаружен сотовый телефон", после чего он "был удален с экзамена, о чем в экзаменационной ведомости была сделана соответствующая запись".

Согласно упомянутому положению, к пересдаче и повторной сдаче экзамена учащиеся допускаются "по личному заявлению и с разрешения заместителя директора по учебной работе и с согласия преподавателя", а "пересдача осуществляется в летнюю сессию до 5 июля".

После окончания злополучного экзамена выгнавшая ученика педагог направила информацию о сроках повторного прохождения испытания (оно планировалось 28 июня) классному руководителю, которую последняя разместила в группе родителей и студентов в мессенджере "Viber".

По результатам проведенного служебного расследования установлено, что преподаватель математики "не пригласила заведующего отделением в аудиторию, где произошел инцидент, для разрешения конфликтной ситуации". Кроме того, она "в момент ухода студента из аудитории не направила его в учебную часть для оформления заявления на пересдачу экзамена".

"В связи с вышеизложенным, на основании приказа Учреждения от 1 июля 2022 года № 87 вынесены дисциплинарные взыскания за нарушение должностных обязанностей преподавателю математики и заведующему отделением.

Также проверена работа психолого-педагогической службы Учреждения, по результатам которой даны рекомендации использовать методики, определяющие повышенную тревожность и склонность к необдуманным поступкам, а также учитывать семейные и социальные факторы риска.

Администрации Учреждения указано на необходимость системной работы с обучающимися и их родителями, выявления трудностей и проблем юношеского возраста студентов, корректного и уважительного общения со всеми участниками образовательных отношений. Также рекомендовано усилить разъяснительную работу с обучающимися и их родителями (законными представителями) по вопросам организации учебно-воспитательного процесса, соблюдения правил внутреннего распорядка обучающихся, правил поведения на занятиях и в экзаменационный период", – пишет минобраз.

Также чиновники подчеркивают, что в полномочия министерства "не входит правовая оценка действий, повлекших гибель человека" – это могут сделать "только компетентные органы прокуратуры, органы внутренних дел, следственный комитет, судебные инстанции".

Комментируя содержание полученного из минобраза письма, адвокат Геннадий Сурнин, представляющий интересы Анны Карповой, обратил внимание, что "никто из представителей колледжа, министерства образования до сих пор не пожелал встретиться" с его доверительницей, "а уж тем более выразить ей соболезнование по поводу безвременной кончины ее единственного сына". Это, полагает он, свидетельствует о "поразительной черствости" фигурантов трагической истории и чиновников.

Сурнин выразил сомнение в том, что перед экзаменом по математике преподаватель провела инструктаж о правилах выполнения работы, в том числе о запрете иметь и пользоваться средствами связи. Это проверяющие могли узнать только со слов самого педагога, продолжает адвокат, подчеркнув, что в самом письме из минобраза говорится, что "опрос студентов колледжа сотрудниками министерства не проводился в связи с соблюдением требований ч. 1 ст. 64 Семейного кодекса РФ", которая, между тем "не запрещает опрашивать детей".

"Но проверяющим не захотелось опрашивать детей, как того требует закон. Поэтому они вообще не стали их опрашивать, сославшись на несуществующую норму Семейного кодекса РФ. В связи с этим можно утверждать, что проверка проведена не полно, не всесторонне и не объективно. В пользу преподавателя, - констатировал Сурнин, дав понять, что выводы проверки базируются на словах педагога, выгнавшего ученика с экзамена. - Осталось непонятным и то, как именно были наказаны сотрудницы коллежа, так как понятие дисциплинарное наказание предполагает как объявление замечания, так и, например, увольнение. Но, как я понимаю, они остались, что называется, при своих. А содержащаяся в письме информация о рекомендациях провести ряд мероприятий и усилить работу по ряду направлений вообще повергает в недоумение, так как выходит, что все это, включая профилактику суицидального поведения, в колледже просто не проводилось. Непонятно и то, кому даны эти рекомендации. Да и рекомендации - это всего лишь рекомендации, это не приказ, обязательный к исполнению, поэтому и отношение к ним, мне кажется, будет соответствующим".

Ссылки по теме:

Суицид после экзамена. Мать погибшего поблагодарила главу СК РФ и журналистов "Взгляда"

Суицид после экзамена. Глава СК РФ отреагировал на обращение матери погибшего подростка

После удаления с экзамена покончил с собой юноша. Мать обратилась к Александру Бастрыкину

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5

Главные новости