В облдуме растет число депутатов "на зарплате". Семьям мобилизованных придется подождать

11221

28 сентября, 12:28

Подходит к концу второе - внеочередное - заседание Саратовской облдумы. Депутаты проголосовали за внесение поправок в бюджет региона на текущий год, а также плановый период 2023-2024 годов.

В новой версии основного финансового документа региона доходы вырастут до 147 млрд 975,9 млн рублей, расходы - до 161 млрд 13,3 млн, а дефицит – 13,37 млрд рублей.

Напомним, по предыдущей версии бюджета, принятой в июле, дефицит составляет 12,92 млрд рублей.

Как заявила и.о. министра финансов Ирина Бегинина, доходы областной казны вырастут в целом на 2 млрд 719,9 млн рублей (в том числе, за счет налоговых и неналоговых доходов - на 2 млрд 164 млн, целевых средств от бюджетов бюджетной системы - на 554,7 млн и возврата остатков целевых средств - на 1,2 млн рублей).

Расходная часть (она вырастет на 2 млрд 786,3 млн рублей) предполагает выделение ассигнований реконструкцию здания Театра оперы и балета (419,3 млн), обеспечение деятельности учреждений и реализацию социально значимых мероприятий (171,3 млн), компенсация выпадающих доходов за перевозку граждан электричками (114,9 млн), повышение продуктивности в молочном скотоводстве (50 млн).

Субвенция бюджету ПФР на ежемесячную выплату на детей от 8 до 17 лет составит 223 млн. Кроме того, запланированы целевые межбюджетные трансферты муниципалитетам в общей сумме 1,13 млрд рублей, а также дотация на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов на 332,1 млн рублей.

Отвечая на вопрос депутата-коммуниста Александра Анидалова по выделению средств, например, семьям мобилизованных граждан, предприятиям, страдающим от санкций, Бегинина сказала, что увеличиваются отчисления в резервный фонд - на 300 млн рублей (до 1,29 млрд рублей).

"По поводу помощи семьям, предприятиям, эти меры будут рассмотрены далее", - сказала глава минфина.

Анидалов возмутился дополнительными тратами на ГСМ и запчасти для автомобилей областных чиновников, расходов на поддержку муниципальных газет и другие "сомнительные" траты.

Также парламентарии проголосовали за проект поправок в областной закон о статусе депутатов облдумы. В соответствии с изменениями, парламентскую зарплату, которая составляет около 200 тысяч рублей, будут получать 17 депутатов (в прошлом созыве на оплачиваемой - профессиональной - основе работали только 12 облдепов).

Как пояснил соавтор законопроекта и глава фракции ЛДПР Дмитрий Пьяных, такая необходимость связана "с беспрецедентным числом партий", представленных в облдуме нового созыва.

Вопросов к Пьяных не последовало, и поправки одобрили без возражений и дискуссий.

Ссылки по теме:

Экс-главу регионального Роскомнадзора избрали зампредом Саратовской облдумы

Облдума согласовала назначения вице-губернатора и трех зампредов правительства

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.48 1 2 3 4 5

Главные новости