Вместо 15 суток дали 7 лет. Потерпевшие безуспешно просили облсуд оправдать родственника

7629

29 сентября, 13:50

Около часа назад в Саратовском областном суде закончилось рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Виталию Иванову, который приговорен к 7 годам колонии строгого режима за покушение на убийство 17-летней дочери.

Напомним, ранее супруга Иванова Ольга выступила с открытым видеообращением к генпрокурору Игорю Краснову и председателю СК РФ Александру Бастрыкину.

Поводом для этого, по ее словам, стал несправедливый приговор в отношении мужа, который стал возможным из-за неправильной квалификации его действий следствием и надзором (СУ СКР и облпрокуратуру возглавляют Анатолий Говорунов и Сергей Филипенко соответственно).

Как заявила Иванова, действия ее супруга в семейном конфликте, который произошел в марте этого года и предполагал административное наказание, следователи "превратили" в покушение на убийство несовершеннолетней дочери, в результате чего мужчина получил 7 лет колонии строгого режима.

Такое решение вынес 13 июля судья Октябрьского райсуда Александр Ермолаев, хотя, по мнению Ивановой, никакого покушения на убийство в принципе не было.

Автор обращения полагала, что расследовавшие дело сотрудники СУ СКР (расследование заняло менее двух месяцев) воспользовались ее правовой неграмотностью и тем, что она была зла на супруга, и сделали себе статистику на раскрытии особо тяжкого преступления.

Примечательно, что поддерживавший гособвинение в первой инстации прокурор Николай Шпак не стал ходатайствовать о возврате дела на доследование, хотя ключевые свидетели на суде заявляли, что подсудимый не пытался убить дочь.

В итоге Шпак запросил для семейного дебошира срок в 9 лет колонии.

А судья Ермолаев, имея, как следует из обращения Ивановой, основания вернуть материалы прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ, не принял во внимание показания, прозвучавшие в ходе рассмотрения дела по существу.

Две недели назад, при рассмотрении апелляции в Саратовском облсуде, был назначен перерыв, так как Иванов заявил, что не имел возможности ознакомиться с материалами уголовного дела.

По его словам, следователь обманом, введя в заблуждение, получил у него соответствующую подпись - он думал, что подписывает какие-то другие документы.

Облсуд удовлетворил ходатайство о том, чтобы ознакомиться с материалами уголовного дела.

Сегодня процесс возобновился. Председательствующий Артем Аниканов, который являлся одновременно и судьей-докладчиком, сообщил, что в составе суда произошли изменения. Вместо отсутствующих судей Владимира Артомонова и Геннадия Кобозева в процесс введены Галина Логинова и Виталий Петлюра.

На основании этого апелляцию рассматривали с самого начала.

Прокуратуру сегодня представляла Екатерина Нестерова, защиту - адвокат Павел Сальников. На заседание также пришли Ольга Иванова и ее дочь.

После уже повторного доклада Артема Аниканова, в основном повторилась хронология прошлого заседания.

Адвокат, подсудимый и потерпевшая (!), а также ее мать, как законный представитель, настаивали на оправдании Виталия Иванова, а прокурор на законности вынесенного приговора.

Дополнительно дочь Виталия Иванова и его жена настояли на исследовании показаний медиков, приезжавших на вызов в день семейного конфликта.

Как оказалось, кислородная сатурация у девочки была 95, что, в принципе, является нормой. Кроме того, в показаниях медики заявляли, что ими была применена кислородная маска и шейный воротник.

В ответ дочь и жена Виталия Иванова заявили, что на самом деле никакой маски и воротника не было, а значит, возникает вопрос, как были получены показания.

На прениях потерпевшие повторили, что очень хотят, чтобы отец и муж вернулся домой.

Сам Иванов во время заседания почувствовал себя плохо — к нему в следственный изолятор, с которым была организована видеосвязь, пришли медики УФСИН. После проведенных исследований (ЭКГ, измерение артериального давления) они вынесли вердикт: подсудимый может участвовать в заседании.  

В итоге, выйдя из совещательной комнаты, коллегия постановила: изменить приговор лишь в части зачета срока, проведенного в СИЗО, а саму жалобу оставить без удовлетворения.

Виталий Иванов отправится в колонию.

Отметим, что ранее адвокат Сальников защищал руководителя пиар-агентства "Общественное мнение" Алексея Колобродова по схожему делу о домашнем насилии. Как было установлено следствием и судом, пьяный Колобродов угрожал убийством, жестоко избил - душил, бил ногами в живот, руками по лицу (всего было нанесено не менее 10 ударов) - свою теперь уже бывшую супругу Светлану Федорову.

Трагедию предотвратила соседка, вовремя прибежавшая на крики Светланы. 

"В результате преступных действий Колобродова у Федоровой зафиксирована закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, перелом костей носа, ушибы, кровоподтеки на веках, подбородке, на слизистой губы, шее", - зачитывала потом в ходе процесса мировой судья судебного участка № 2 Фрунзенского района Саратова Елена Ряпухина.

Колобродов за свой поступок не понес никакого наказания — дело прекратили по нереабилитирующим основаниям: Федорова примирилась с семейным дебоширом.

Ссылки по теме:

Когда вместо 15 суток дали 7 лет. Мать двоих детей просит главу СК и генпрокурора о помощи

Вместо 15 суток дали 7 лет. Обвиняемый считает себя жертвой обмана следователя СУ СКР

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости