Саратовский областной суд не отпустил Игоря Плеве на свободу

8323

6 октября, 12:19

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

Сегодня в областном суде прошло рассмотрение апелляционной жалобы бывшего ректора Саратовского государственного технического университета Игоря Плеве на отказ в прошении выйти на свободу.

19 мая прошлого года судья Октябрьского районного суда Елена Леднева приговорила 63-летнего доктора исторических наук и профессора к четырем с половиной годам колонии общего режима, с лишением права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления на два года.

Плеве обвинялся в превышении должностных полномочий и растрате, а сотрудница вуза Елена Нечаева - в пособничестве совершению растраты (ее приговорили к обязательным работам).

Многие были шокированы приговором первой инстанции, а в интернете даже организовывался сбор подписей за освобождение ученого.

Адвокаты подсудимых подали жалобы в Саратовский областной суд, который 26 августа прошлого года изменил приговор.

Елену Нечаеву освободили от назначенного наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования, а Игорю Плеве смягчили наказание до двух лет лишения свободы и штрафа в 300 тысяч рублей.

Защита обжаловала и это решение – уже в кассационный суд, который 22 марта частично изменил приговор, снизив профессору сумму штрафа до 100 тысяч рублей.

После заседания адвокат Елена Левина уточнила корреспонденту ИА "Взгляд-инфо", что Игорь Плеве уже имеет право просить об условно-досрочном освобождении, но ждал решения кассационного суда.

Также адвокаты сообщили, что собираются подавать жалобу на приговор в порядке надзора в Верховный суд РФ.

Профессор отбывает наказание в колонии №33 УФСИН по Саратовской области, которая расположена в Ленинском районе.

24 мая этого года в Ленинский районный суд поступило ходатайство о замене Игорю Плеве неотбытого срока лишения свободы более мягким видом наказания в соответствии со ст. 80 УК РФ (п. 5 ст. 397 УПК РФ).

А вот рассмотреть прошение судья Александр Пуговкин смог только 1 августа, отказав в нем.

Другой адвокат профессора, Константин Силкин, подал апелляционную жалобу на это решение в Саратовский областной суд.

Материалы дела сегодня рассматривала судья Александра Попова.

Игорь Плеве участвовал на заседании по видеоконференцсвязи из колонии.

Его интересы в зале защищали адвокат Константин Силкин, а прокуратуру представлял Вадим Нефедов.

Из доклада судьи Поповой стало известно, что отказ суда первой инстанции в прошении был связан с посредственной характеристикой, предоставленной из колонии.

Игорь Плеве заявил, что ему не понятно, почему была предоставлена такая характеристика, так как он исправно работает в колонии и не имеет взысканий.

Константин Силкин предоставил копию чека о возмещении ущерба, якобы причиненного СГТУ. При этом гражданский иск университета по данному факту еще не рассмотрен.

Судья приобщила его к материалам дела.

Александра Попова уточнила про 25 млн рублей ущерба за квартиры, предоставленные сотрудникам вуза. Игорь Плеве пояснил, что данный факт также является предметом разбирательства в гражданском судопроизводстве.

В прениях профессор просил оставшиеся пять с половиной месяцев нахождения в колонии заменить более мягким видом наказания.

Адвокат Силкин уточнил, что решение Ленинского районного суда было немотивированным, как и сама позиция исправительного учреждения.

Прокурор настаивал на законности решения оставить Игоря Плеве в колонии.

В итоге, выйдя из совещательной комнаты, Александра Попова постановила: оставить решение Ленинского районного суда без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.81 1 2 3 4 5

Главные новости