Саратовец 24 года прожил под чужим именем и избежал наказания по делу о групповом изнасиловании женщин

19144

26 октября 2022, 11:15

Саратовский районный суд рассмотрел уголовное дело по обвинению в групповом изнасиловании, совершенном еще в сентябре 1995 года.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" стало известно от источника, знакомого с обстоятельствами дела.

Уроженец Балакова Игорь Мишенев обвинялся по пп. "а, б" ч. 2 ст. 131, пп. "а, б" ч. 2 ст. 132, ч. 4 ст. 327 УК РФ (групповое изнасилование и насильственные действия сексуального характера с угрозой убийством, а также приобретение, хранение, перевозка в целях использования заведомо поддельного паспорта, совершенные с целью скрыть другое преступление).

Было установлено, что сентябрьской ночью 1995 года на одной из дач возле поселка Дубки группа мужчин жестоко изнасиловала двух молодых женщин. Их буквально похитили с проспекта Кирова, силой затолкав в автомобиль.

Подсудимого Мишенева объявили в розыск. Как оказалось, в октябре 1997 года он приобрел паспорт (советского образца) на имя некоего Игоря Захарова - год рождения совпадал.

После этого, по версии следствия, Мишенев два раза менял приобретенный документ. Первый раз - осенью 2003 года в Самаре, а по достижении 45-летнего возраста, в мае 2011 года - на территории Самарской области.

Задержали Мишенева только в августе 2021 года, когда при личном досмотре у него и был изъят паспорт на имя другого человека.

Дело дошло до суда, на котором адвокат подсудимого заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в части группового изнасилования и насильственных действий сексуального характера за истечением сроков давности.

Эти тяжкие преступления были совершены еще в период действия Уголовного кодекса РСФСР (УК РФ появился в июне 1996 года), где был установлен пресекательный срок в 15 лет, по истечении которого лицо, совершившее преступление и скрывшееся от следствия и суда, не может быть привлечено к уголовной ответственности.

В октябре этого года суд удовлетворил ходатайство адвоката и прекратил уголовное дело по указанным статьям.

Что касается покупки поддельного паспорта, то вину Игорь Мишенев признал, но уточнил, что сам его якобы не предъявлял, а просто хранил до изъятия. В остальном он воспользовался ст. 51 Конституции РФ и показания давать отказался.

В итоге суд исключил из квалификации преступления признак "использования" заведомого поддельного паспорта. Доказанным фактом такого использования является лишь его замена в 2011 году. Получилось, что и в этом случае уже истек срок давности привлечения к уголовной ответственности.

А ответственность за "приобретение и перевозку" поддельного паспорта была введена только в июле 2019 года, поэтому суд исключил и это.

Обвинение "с целью скрыть другое преступление" (изнасилование) тоже суд отверг, поскольку отсутствует судебный акт о признании Мишенева виновным в его совершении.

Исходя из этого, судья Юлия Баранова переквалифицировала обвинение на ч. 3 ст. 327 УК РФ (хранение в целях использования заведомо поддельного паспорта, предоставляющего права гражданина).

В итоге суд приговорил Игоря Мишенева (Захарова) к шести месяцам ограничения свободы.

Но так как злоумышленник уже провел 14 месяцев в СИЗО, то его освободили в зале суда в связи с фактическим отбытием наказания. Ни следствие, ни прокуратура не нашли достаточных аргументов для иной трактовки законодательства. Тяжкое преступление -  изнасилование - осталось без наказания.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.33 1 2 3 4 5

Главные новости