Проект сохранения Дома матери Ленина обойдется областному бюджету почти в 13 млн рублей

3185

15 ноября 2022, 16:45

Одна лишь разработка научно-проектной документации по сохранению ОКН регионального значения на улице Ульяновская, 26 в Саратове обойдется бюджету почти в 13 млн рублей.

Извещение о начале приема заявок на участие в соответствующем открытом конкурсе размещено на сайте "Госзакупки".

Согласно документации,заказчиком выступает подведомственное региональному минкульту ГУК "Саратовский областной музей краеведения".

В качестве источника финансирования выступают субсидии музею из облбюджета на 2022 и 2023 годы. Начальная (максимальная) цена контракта заявлена в сумме 12 млн 829 тыс. 939,18 рубля.

Проект должен предусматривать не только сохранение и реставрацию объекта (постройка 1890 г.; имеет два этажа), но и его приспособление для современного использования.

Исполнителю предстоит провести инженерно-технические исследования, инженерно-геологические и инженерно-геодезические изыскания, историко-архивные, библиографические и историко-архитектурные натурные исследования, а также обеспечить проведение государственной экспертизы проекта и составить смету для его реализации.

Напомним, с 1993 года на Ульяновской, 26 располагался филиал краеведческого музея - Саратовский этнографический музей.

До этого, с 1969 года там работал музей-квартира семьи Ульяновых, под который его приспособили из жилого дома. Здание известно также тем, что в одной из его квартир на втором этаже с весны 1911 года по август 1912 года проживали мать и сестры Владимира Ульянова-Ленина.

Напомним, другое связанное с семьей основателя Советского государства здание - на улице Пугачева, 78 в Саратове (ОКН регионального значения "Дом, где в 1912-1913 гг. жили революционеры Елизаров М.Т., Ульянова А.И.") - областные власти пытались неоднократно и безуспешно продать.

Объект продавался с обременением: на нового собственника возлагалась обязанность провести ремонтно-реставрационные работы, однако в конкурсной процедуре никто участвовать не пожелал.

Нежелание частного инвестора вкладываться в приобретение и реставрацию объектов культурного наследия на территории Саратовской области легко объяснимо.

Последние четыре года идет и все больше набирает обороты инициированная региональной прокуратурой (возглавляет Сергей Филипенко) кампания по экспроприации объектов недвижимости, в том числе ОКН.

Причем надзорный орган и понуждаемые им структуры в лице, прежде всего, ТУ Росимущества, не интересует давность приобретения собственником того или иного актива.

Объектами так называемой "экспроприации" стали уже вовлеченные в хозяйственный оборот или свободные от застройки земли бывшего Саратовского авиационного завода, гостиница "Волга", кинотеатр "Победа", ТЦ "Оранжевый", Дом художника на Московской, участок у речного вокзала, само здание вокзала и многие другие активы.

Лишь в единичных случаях, как, например, с Крытым рынком, владельцам удавалось отстоять свои права.

При этом пропущенные сроки исковой давности (в отдельных случаях речь идет о 10, 15 и даже 20 годах) не мешают судам выносить решения в пользу истцов, которые, тем самым, осуществляют давление на бизнес и отбивают у инвесторов всякое желание вести деятельность на территории региона.

В результате бремя содержания памятников архитектуры либо ложится на областной бюджет, либо ОКН продолжают ветшать и разрушаться, ожидая своей очереди на реставрацию за казенный счет.

О том, в каком состоянии находятся памятники архитектуры, которые не нашли или потеряли уже имеющегося инвестора, недавно рассказывалось в видеосюжете, подготовленном "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо").

Наши коллеги вспомнили историю и показали нынешнее состояние Дома Яхимовича, складов Рейнеке, казарм Деконского, Дома Иванова, Дома Деникина, Дома Ульяновых, Дома художника.

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.88 1 2 3 4 5

Главные новости