Нападения собак на детей в Саратове. Глава СК РФ потребовал возобновить уголовное дело

5795

18 ноября 2022, 10:22

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин отреагировал на серию публикаций ИА "Взгляд-инфо" о массовых нападениях бродячих собак на детей в Саратове.

Об этом сообщается на странице Информационного центра Следственного комитета России в соцсети "ВКонтакте".

Реакции Бастрыкина предшествовали видеосюжеты, подготовленные съемочной группой "Взгляда", в которых родители рассказывали о том, как их дети стали жертвами агрессии четвероногих и о вялой реакции на случившееся муниципальных органов власти.

Об одном таком случае рассказывал житель Заводского района Саратова Дмитрий Шкарбанев, 13-летнюю дочь которого бродячая собака укусила за бедро.

Это произошло на пересечении 5-го Динамовского проезда и Огородной. По словам мужчины, в районе, где они проживают, агрессивные животные бегают стаями, а чиновники никак не реагируют на жалобы граждан.

Как отмечается в сообщении Информационного центра СК РФ, в связи с сообщениями СМИ о нападениях на граждан безнадзорных собак Александр Бастрыкин "дал ряд поручений" руководителю регионального СУ СКР Анатолию Говорунову.

В федеральном Следкоме отметили, что в случае нападения на дочь Дмитрия Шкарбанева, "несмотря на неоднократные обращения о принятии мер к отлову бродячих собак, местные органы власти на сложившуюся ситуацию не реагируют".

"В СУ СК России по Саратовской области по данному факту организовано проведение процессуальной проверки. Ранее по аналогичным случаям нападения собак в региональном следственном управлении в 2021 году возбуждалось уголовное дело о халатности, которое спустя год расследования было прекращено, что также обсуждалось населением в социальных сетях.

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Саратовской области Анатолию Юрьевичу Говорунову возбудить уголовное дело по факту нападения собаки на несовершеннолетнюю. Также глава ведомства дал указание доложить о причинах прекращения ранее возбужденного уголовного дела, по которому возобновить производство и после сбора достаточной доказательственной базы направить его в суд для рассмотрения по существу. Об исполнении всех поручений Председателя СК России, поставленных на контроль в центральном аппарате ведомства, Говорунов А.Ю. представит доклады", - говорится в официальном сообщении.

Напомним, немногим более месяца назад выяснилось, что расследование резонансного уголовного дела о халатности, включавшее в себя около 100 эпизодов нападений бездомных собак на жителей Саратова, было прекращено.

Об этом региональное СУ СКР уведомило наше агентство в официальном письме.

Что примечательно: чтобы получить из следственного управления ответ по существу, "Взгляду" пришлось обращаться к Александру Бастрыкину.

Редакция уже озвучивала мнение, что при условии беспристрастного и объективного расследования вопросы могли бы появиться к руководству администрации областного центра, включая ныне бывшего мэра Михаила Исаева.

Этой "перспективой", на наш взгляд, и объяснялись попытки подчиненных Анатолия Говорунова минимизировать информацию о данном уголовном деле, и потому редакция "Взгляда" долго получала из СУ СКР на свои запросы по данной теме отписки.

О том, что управление тянет время, и никто из должностных лиц мэрии не понесет ответственности, говорило хотя бы содержание пресс-конференции, которая состоялась в СУ СКР в июле этого года, и во время которой представители госоргана с нескрываемым раздражением реагировали на вопросы о ходе расследования.

Так, Иван Михайлин, руководитель первого контрольно-следственного отдела, говоря о пострадавших, в качестве аргумента произнес: "Никто не умер!".

Сами горожане - родители пострадавших детей - выступали с открытыми видеообращениями к председателю СК Александру Бастрыкину. Граждане просили "не дать развалить дело".

Прокуратура Саратовской области, возглавляемая Сергеем Филипенко, до сих пор не дала оценку законности прекращения резонансного уголовного дела.

Нападения собак в Саратове, в том числе на детей, продолжаются.

За последние несколько лет в Саратовской области сложилась традиция, что реакция на заявления граждан о должностных и иных злоупотреблениях чиновников и высокопоставленных сотрудников силовых структур начинают должным образом расследоваться только после публичной апелляции граждан к председателю СК РФ Александру Бастрыкину и генпрокурору Игорю Краснову.

То же касается расследовательских публикаций в средствах массовой информации, включая и наше издание.

Во многом благодаря вниманию СМИ и огласке были заведены уголовные дела по фактам систематических пыток в ОТБ-1, непредоставления жилья 5000 саратовским сиротам, избиения прохожего полицейскими на проспекте Столыпина, вымогательства у фермеров, незаконного лишения свободы Дмитрия Рубинштейна, попытки застройки дороги общего пользования на Волочаевском проезде (эпизод в деле заммэра Саратова Антона Корнеева), захвата земли в СНТ "Комбайн-98" и многим другим.

Или, например, громкие дела в отношении сотрудников прокуратуры (Владислава Иванцова, Евгения Дынина) и ГИБДД (Ивана Пивоварова).

Без апелляции к Бастрыкину и Краснову обращения граждан о вопиющем произволе и публикации СМИ местными правоохранительными органами, как правило, игнорируются, а уголовные дела, если и возбуждаются, то через некоторое время прекращаются или приостанавливаются (так, например, было с делом о хищении средств, выделенных на уборку снега в Саратове, Энгельсе и Балакове).

Тем временем, руководители саратовского надзора, похоже, больше заняты выработкой новых форм давления на бизнес и осуществлением личных вендетт, в результате чего объектами репрессий и акций устрашения становятся и журналисты, разоблачающие бездействие и злоупотребления представителей региональной номенклатуры и местной правоохранительной системы.

UPD 15.50

Как дополнительно сообщил сегодня Информационный центр СК России, региональное СУ СКР возобновило расследование ранее прекращенного уголовного дела о халатности по факту около ста случаев нападения собак на саратовцев.

Это было сделано во исполнение поручения, данного Александром Бастрыкиным.

Кроме того, уголовное дело о халатности возбуждено и по факту нападения бездомной собаки на 13-летнюю девочку из Заводского района, о котором писало ИА "Взгляд-инфо".

Ссылки по теме:

По поручению Александра Бастрыкина в Саратове возбуждаются дела о нападениях собак на детей

Жительница Саратова о нападении бродячей собаки на дочку: "Ее спасли джинсы"

Нападения собак. Отец укушенной девочки возмущен бездействием саратовских чиновников

В Саратове чиновники предложили покусанной девочке опознать собаку-агрессора

"Не дайте развалить дело!". Мама укушенного бродячей собакой мальчика обратилась к Александру Бастрыкину

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.8 1 2 3 4 5

Главные новости