Хищения средств на уборку снега в Саратове. Прошел год, мошенники не названы

7251

8 февраля 2023, 07:58

В регионе год расследуются резонансные уголовные дела о хищении бюджетных средств, выделенных на уборку улиц от снега в Саратове, Энгельсе и Балакове.

 "Проводится комплекс следственных и оперативно-розыскных мероприятий", - сообщила ИА "Взгляд-инфо" начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Саратовской области Анастасия Захарова.

"В производстве следственных подразделений управления МВД России по городу Саратову, МУ МВД "Балаковское" и "Энгельсское" находятся уголовные дела, возбужденные по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ, по фактам возможного хищения денежных средств, выделенных в рамках муниципального контракта на выполнение работ по содержанию дорог в зимний период в 2021-2022 годах", - говорится в ответе ведомства на редакционный запрос.

При этом в ГУ МВД не уточняют: у каких должностных лиц главка расследование данных уголовных дел находится на контроле, есть ли в них подозреваемые или обвиняемые, а также в какую сумму оценен ущерб казне.

Также обращает на себя внимание факт, что дело, в котором в перспективе могут фигурировать чиновники трех муниципалитетов (т.е. спецсубъекты), находится в производстве полиции, а не следственного управления СКР.

Напомним, дела о мошенничестве при проведении работ по содержанию улиц прошлой зимой были возбуждены 11 февраля 2022 года.

Этому предшествовала жесткая критика Вячеслава Володина, адресованная тогдашнему мэру Саратова Михаилу Исаеву.

10 февраля прошлого года в Саратове спикер Госдумы дважды указал главе города на провалы в организации работы коммунальных служб зимой.

"Михаил Александрович, заканчивайте заниматься показухой. Валерий Васильевич (Радаев – в тот момент губернатор), у вас есть все возможности в соответствии с федеральным законом. Вы вправе объявить взыскание, снять с должности - давайте работать. Со снегом не получается. Почему не получается с уборкой снега? А потому что не слышат никого… Михаил Александрович, берите себе профессиональных людей, потому что нет компетенции ни у одних, ни у вторых, ни у третьих. Заканчивайте междусобойчик. Взяли дружков-товарищей. Тогда соберите их и скажите: "Вот у нас есть вызов - снег. Мы должны город очистить. Не сможем - придется уйти". И уйдите", - призывал Вячеслав Володин.

Прошло 12 месяцев, наступила новая зима, выпал свежий снег, а виновные за неудовлетворительные результаты прошлогодней уборки дорог и улиц так и не названы.

За это время успело поменяться руководство и области, и Саратова. Исаев стал председателем регионального парламента, Радаев – сенатором.

Еще в сентябре прошлого года редакция ИА "Взгляд-инфо" направляла официальный запрос в адрес прокурора Саратовской области Сергея Филипенко с просьбой предоставить информацию о ходе расследования указанных уголовных дел, имеющих большую социальную значимость и общественный резонанс.

На этот запрос пришел ответ за подписью начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью областной прокуратуры Александра Хрусталева. Прокурор сослался на УПК РФ и сообщил, что данные предварительного расследования не подлежат разглашению.

Тогда редакция направила аналогичные запросы в ГУ МВД и ГСУ ГУ МВД.

16 ноября из главка поступил ответ, в котором сообщалось, что предварительное следствие по уголовным делам приостановлено по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, а именно: "Лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено".

То есть сам факт преступлений подтвержден, а кто из должностных лиц муниципальных служб и администраций Саратова, Энгельса и Балакова совершил хищения, установить не удалось.

Лишь после повторного запроса "Взгляда" расследование возобновилось.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости