Зампред гордумы о бездомных собаках: "Саратовцы делятся на две части"

5022

16 февраля 2023, 16:40

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В этом году Саратову из областного бюджета выделено 22,4 млн рублей на отлов трех тысяч безнадзорных животных. На 10 февраля в городе уже выловили 510 бродячих собак.

Сегодня такие цифры прозвучали на пресс-конференции в городской думе.

"Горожане делятся у нас на две части: одна просит убрать животных с улиц, а вторая кормит их, холит и лелеет", - признала зампред гордумы Елена Злобнова.

При этом депутат сказала о личном интересе к теме: неизвестный догхантер отравил ее собаку.

Нормативно-правовые акты, связанные с отловом безнадзорных животных, с 2018 года изменялись десятки раз, и работа над ними продолжается, подчеркнула Злобнова. Властям приходится перестраиваться: если в 2020 году на выделенные 1,7 млн рублей выловили 228 собак, то в 2022 году выделено уже 23,8 млн рублей, что позволило выловить 3627 особей.

Начальник отдела городского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Андрей Луньков рассказал, что у Саратова есть возможность расширения приюта на Азина, 66Б, там можно разместить дополнительные 100 вольеров. А в приюте на 2-й Гуселке - расположить еще 240 вольеров.

"Для строительства одного вольера необходимо 70 тысяч рублей. Таким образом, 340 вальеров будет стоить городу 23,8 млн рублей", - посчитал Луньков.

Елена Злобнова добавила, что большое количество вольеров не спасает от полного заполнения приютов. Не все собаки после вылова и стерилизации возвращаются на улицы: часть из них слишком агрессивны, или представляют опасные породы.

"Наша задача не только с улиц животных убрать, но и пристроить их кому-то. Этой работой надо заниматься", - отметила Злобнова.

Замначальника областного управления ветеринарии Игорь Козлов сказал о необходимости изменений регионального законодательства в сфере отлова животных:

"Первое – это вопрос контроля. К сожалению, не вся процедура открыта и прозрачна. Органы местного самоуправления проводит конкурсные процедуры на определение подрядных организаций, которые будут заниматься отловом животных. А подрядные организации самостоятельно определяют, кто будет проводить ветеринарное обеспечение. И здесь возникают правовые колизии. Также мы не всегда видим, как проводилась вакцинация от бешенства, и была ли она".

Напомним, ранее после серии публикаций ИА "Взгляд-инфо", включая открытые видеообращения пострадавших, глава СКР Александр Бастрыкин потребовал возобновить расследование прекращенных уголовных дел о халатности чиновников, ответственных за отлов безнадзорных собак, и поставил ситуацию на контроль в центральном аппарате СК РФ.

По мнению редакции, при условии беспристрастного и объективного расследования вопросы могли бы появиться к руководству администрации Саратова, включая ныне бывшего мэра Михаила Исаева. Возможно, этим и объяснялись попытки подчиненных главы СУ СКР Анатолия Говорунова минимизировать информацию о данном уголовном деле, и потому "Взгляд" долго получал из следственного управления на свои запросы по данной теме отписки.

О ситуации с агрессивными безнадзорными животными в Саратове и области читайте в сюжете новостей "Собака бывает бродячей".

Ссылка по теме:

Кризис в СУ СКР. Александр Бастрыкин вынужден брать под контроль следствие в Саратове

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.58 1 2 3 4 5

Главные новости