180-200 тысяч. Участники опроса предложили сократить зарплаты депутатов Саратовской облдумы

5040

3 марта 2023, 14:37

50 процентов участников опроса считают, что размер зарплаты депутатов Саратовской областной думы не должен превышать средней по региону.

Таковы итоги голосования, которое проводилось в тг-канале "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата".

Участие в нем менее чем за сутки принял 1761 человек.

Лишь примерно четверть респондентов (28%) уверены, что депутаты не зря едят свой хлеб, т.е. достойно отрабатывают средства налогоплательщиков.

Отметим, что наибольшую активность и солидарность сторонники этого варианта проявили накануне, в день старта голосования.

Мы не можем утверждать, что аппарат облдумы применил административный ресурс, но сама интенсивность такого голосования говорит в пользу версии о "вбросе".  

Аналогичный всплеск можно было наблюдать во время голосования на лучшего саратовского мэра, которое также проходило в "Вне формата".  

Тогда невероятное рвение проявили сторонники бывшего мэра, а ныне спикера облдумы Михаила Исаева – будучи аутсайдером первых часов голосования (лидировал ныне покойный Олег Грищенко), он спустя время вырвался на первое место.   

В то же время, каждый пятый опрошенный (20%) убежден, что депутатство – это "бескорыстное и пассионарное служение обществу".

Среди участников опроса нашлись и те, кто предложил увеличить зарплаты депутатам. Правда, таковых набралось лишь 2 процента.

Напомним, сейчас в областную думу внесен законопроект, который позволит депутатам не предоставлять данные о своих доходах..

Авторы законопроекта – Татьяна Ерохина ("ЕР"), Александр Янклович ("ЕР") и Дмитрий Пьяных (ЛДПР).

В случае одобрения документа в публичном доступе будет публиковаться лишь "обобщенная информация" о доходах и имуществе депутатов, работающих на постоянной - профессиональной - основе.

Сейчас парламентариев, получающих депутатскую зарплату, в облдуме насчитывается 17 человек.

 Это Александр Анидалов, Владимир Есипов (оба - КПРФ), Александр Ванцов ("Родина"), Станислав Денисенко, Дмитрий Пьяных (оба - ЛДПР), Артем Чеботарев (СРЗП), Иван Бабошкин, Александр Блатман, Александр Бурмак, Роман Грибов, Татьяна Ерохина, Михаил Исаев, Ирина Колесникова, Юлия Литневская, Вадим Рогожин, Роман Чуйченко и Александр Янклович (все - "ЕР").

Минимальная ежемесячная зарплата депутата регионального парламента составляет порядка 180-200 тысяч рублей, не считая значительных представительских расходов, которые также оплачивает областной бюджет.

Те, для кого работа в облдуме не является постоянной, смогут вообще не афишировать свои прибыли, то есть даже не подавать декларации. Исключением станут случаи, если за отчетный период они совершали покупки, превышающие заработок их семьи за последние три года.

Редакции было бы интересно узнать, какой отзыв на законопроект о "закрытых декларациях" даст прокурор области Сергей Филипенко. Пока информация о его правовой оценке публично не звучала, хотя в прежние годы он проявлял принципиальное рвение в регулировании деятельности парламентариев, о чем можно прочитать в материалах "Взгляда" "Стадия зеркала" и "Прокурорам указали на попытку ввести депутатов в заблуждение".

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.45 1 2 3 4 5

Главные новости