Россияне стали есть меньше говядины
7 марта 2023, 08:27
Объем говядины на обеденном столе россиян сокращается: за последние пять лет он в среднем уменьшился с 20% до 18%. А потребление на душу населения в среднем снизилось на килограмм — до 9 кг. Это выяснили специалисты Национального рейтингового агентства (НРА), которые проанализировали официальные статистические данные за 2017-2021 годы, сообщают "Известия".
По итогам 2022-го доля говядины в мясной тарелке должна снизиться на 1,9%. При этом доля свинины и птицы вырастет на 5,9% и на 2% соответственно. По оценкам Национального союза свиноводов, в 2021 году потребление на душу населения свинины было 15 кг и курицы — 25 кг.
"Умеренно-негативный тренд продолжится в 2022 и 2023 годах, люди будут снижать покупки говядины. На фоне растущего потребления других видов мяса показатель по говядине может снизиться до 8 кг на человека", — уточнили эксперты.
Этот тренд связан с высокой стоимостью говядины по сравнению с другими источниками белка: свининой и курицей. По данным Росстата за январь, розничная цена говядины была на 59% больше стоимости свинины и в 2,8 раза — мяса птицы.
В конце прошлого года ценник говядины вырос на 16%, в то время как цена на свинину не изменилась, а на куриное мясо даже снизилась на 2,6%. Для сравнения: в январе 2006 года говядина стоила на 12% дешевле свинины и только в полтора раза дороже курицы.
Подробнее читайте в материале "Известий": "Мясная ставка: россияне стали есть меньше говядины".
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте