В Саратове вынесен оправдательный приговор по делу о настольных играх

4737

10 марта 2023, 17:55

В Саратове Волжский районный суд оправдал экс-сотрудников клуба спортивных настольных игр "Sportboard" Сергея Ежкова  (на фото) и Алексея Трофимова.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил адвокат одного из обвиняемых Денис Вениционов.

Мужчин, которые работали в заведении охранниками, пытались привлечь к ответственности по статье 171.2 ч.3 УК РФ "Незаконная организация и проведение азартных игр".

Дело рассматривал судья Никита Вдовин.

"В марте 2020 года знакомый пригласил меня на работу охранником в клуб настольных спортивных игр. На тот момент в Саратове, по-моему, было 4 клуба.

Он меня убедил, что деятельность абсолютно законна. Начали работать, но началась пандемия  - работа прекратилась.

К концу года, в октябре, мне позвонил товарищ и сообщил, что клуб снова открыли, на тех же условиях набирают охрану.

Я начал работать, но ситуация сложилась так, что через месяц мы оттуда ушли. Нам не заплатили деньги, остались должны 22 тысячи. И с 20-го года я к этому отношения не имел.

Летом прошлого года ко мне в 6 утра пришли оперуполномоченные с обыском. Потом привезли в СУ СКР, где меня допрашивали волгоградские следователи.

Как я понял, это дело было возбуждено в Волгограде. Меня допросили в качестве свидетеля, потом обязали ездить в Волгоград.

Сказали, что если мы не дадим показания, посадят в автозаки, увезут в Волгоград, и будем сидеть там до суда. Мы испугались, конечно, нам за 50. Нам это совершенно не нужно.

Мы ездили в Волгоград, там нам и предъявили обвинение", - рассказал редакции Сергей Ежков.

Наша съемочная группа встретилась с ним и его адвокатом, Оксаной Тимошко, перед прениями сторон, которые прошли 7 марта.

Защитники обвиняемых просили полностью оправдать своих доверителей, иную позицию заняло гособвинение, которое представлял зампрокурора Волжского района Антон Кабалдин.

По словам Дениса Вениционова, Кабалдин запросил для его подзащитного, Алексея Трофимова, два года условно.

Сергея Ежкова прокурор просил приговорить к трем годам реального срока. Строгость наказания объяснили предыдущей судимостью обвиняемого.

"Когда дело уже отправили в саратовский суд, я сказал, что мне нужно допросить свидетелей. Местный прокурор сказал, что если я буду возмущаться, то получу 3 года реального срока, а если не буду, то получу год. Меня эта ситуация не устраивала", - пояснил Сергей Ежков.

Он уточнил, что в ходе судебного разбирательства, которое длилось с ноября прошлого года, сменилось трое гособвинителей.

По словам Сергея Ежкова, организацией деятельности клубов занималось ООО "Рокет Карт".

"У них филиалы были в Волгограде, еще в нескольких городах. Это была сеть заведений спортивных настольных игр", - сообщил бывший охранник.

Согласно данным сайта Волжского районного суда, в ноябре-декабре прошлого года пять сотрудниц клубов настольных спортивных игр, связанных с "Рокет Карт", были осуждены (приговоры вынесли судьи Анатолий Рыблов, Виктор Кучко, Дмитрий Серов, Юрий Магазенко, Алла Даниленко).

"Девушки-администраторы заключили досудебное соглашение. В отношении них приговоры вступили в законную силу", - рассказал Денис Вениционов.

Бывшие сотрудницы получили от одного до трех с половиной лет условно.

Из опубликованных приговоров известно, что оборудование для клубов делали в поселке Озерный, на территории ФКУ "ЛИУ-3" УФСИН России по Тульской области.

В общей сложности там было изготовлено 80 корпусов терминалов. Электронной начинкой их оснастили после того, как при невыясненных обстоятельствах привезли в Саратов.

В областном центре функционировало два клуба: на ул. Сакко и Ванцетти, 65 и на ул. Университетская, 109 (район рынка "Привоз").

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.27 1 2 3 4 5

Главные новости