"Собачье" и таможенное дела. Полковник Лазарев экстренно написал рапорт на увольнение

14967

13 марта 2023, 12:46

Процессуальные перспективы, по меньшей мере, двух резонансных для Саратовской области уголовных дел оказались под вопросом.

Речь идет о материалах, возбужденных в связи с халатностью муниципальных чиновников, которая привела к массовым нападениям бездомных собак на граждан, и о фабрикации уголовного преследования жительницы Энгельса Анастасии Пушкарской.

Оба материала находятся в производстве следователя по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР полковника юстиции Станислава Лазарева (отдел возглавляет Антон Скобликов).

Однако, как стало известно ИА "Взгляд-инфо", он написал рапорт об увольнении – о событиях, предшествовавших этому, можно подробно прочитать ЗДЕСЬ.

Примечательно, что Лазарев оказался очередным сотрудником СУ СКР, ушедшим из ведомства за последнее время.

Два месяца назад стало известно о рапорте заместителя руководителя следственного органа Дмитрия Петряйкина.

Еще раньше службу оставила целая группа профессиональных работников, в результате чего их места стали заполнять молодыми и неопытными сотрудниками или выходцами из ГСУ ГУ МВД, иногда приходящими в управление доработать до пенсии.

Таким образом, вопрос о том, кого из управления будут заслушивать в центральном аппарате (а председатель СК РФ Александр Бастрыкин потребовал завершить расследование "собачьего дела"), остается открытым. И вот почему: по версии источника "Взгляда" в региональной прокуратуре, "Антон Скобликов, несмотря на то, что является руководителем отдела, предпочитает не вникать в суть уголовных дел, довольствуясь ролью проводника интересов руководства и надзора".

"Норму о том, что следователь - лицо процессуально независимое, в полной мере во внимание не принимают", - убежден собеседник.

Сложность ситуации с материалом о нападении собак в том, что по первым эпизодам процессуальные решения по фактам халатности чиновников мэрии стали принимать еще более двух лет назад. С этого времени никто не был привлечен ни в качестве подозреваемых, ни в качестве обвиняемых, а по первым эпизодам уже прошел срок привлечения к уголовной ответственности. При этом закрытие дел в отношении чиновников по таким основаниям, похоже, стало не просто характерной приметой работы СУ СКР, а политикой его руководства.

При этом отсутствие должной реакции со стороны следствия и надзирающего органа уже привело к тяжким последствиям - в минувшую субботу в Заводском районе стая собак напала и едва не разорвала женщину, которой потребовалась госпитализация.

Аналогичным образом дело обстоит и с фабрикацией дела о контрабанде наркотиков сотрудниками саратовской таможни. Оно расследуется уже год, а процессуальные результаты, кроме привлечения лица в качестве подозреваемого, отсутствуют. Между тем в следующем году истекают сроки привлечения виновных к ответственности, а Москва тоже затребовала этот материал (он находится на контроле у Бастрыкина), в том числе для продления срока предварительного следствия.

Что касается полковника Станислава Лазарева, то руководство часто доверяло ему расследовать резонансные дела коррупционной направленности.

В частности, дела прокурора Владислава Иванцова, министра образования Марины Епифановой, министра строительства и ЖКХ Андрея Куликова, судьи областного суда Владимира Стасенкова, о хищении средств управления Роснедвижимости (о роли Андрея Алешина в этой истории "Взгляд" неоднократно рассказывал). И во многих случаях должностные лица либо избегали уголовной ответственности, либо квалификация их действий в процессе следствия значительно смягчалась, как, например, в случае с Иванцовым.

О том, как и почему органы саратовского следствия и прокуратуры (надзорное ведомство возглавляет Сергей Филипенко) часто не замечают преступлений саратовских чиновников, можно прочитать в аналитическом материале на сайте "Взгляда".

UPD. 18.22

Сегодня вечером региональное СУ СКР распространило сообщение о том, что лично Лазарев не расследовал дело о массовых нападениях собак на саратовцев. Ведомство не стало ставить под сомнение сам факт его экстренного увольнения, как и нахождение в производстве этого следователя материалов о фабрикации доказательств сотрудницей Саратовской таможни. К "собачьему делу", даже если придерживаться официальной позиции СУ СКР, Лазарев мог привлекаться в составе группы следователей. Добавим, что ведомство в течение дня не обращалось в редакцию с просьбой об уточнении информации, хотя у официального представителя Натальи Трошиной есть контакты редакторов и журналистов. Вместо этого СУ СКР (возглавляет Анатолий Говорунов) сделало рассылку по всем саратовским СМИ, тем самым продемонстрировав пренебрежение нормами делового этикета.

"Взгляд" считает этот жест излишне эмоциональным - он свидетельствует о "неравнодушии" Говорунова и его заместителей к нашей работе, однако не оправдывает их в выборе конкретного способа "коммуникации". Мы учтем новеллу СУ СКР в своей дальнейшей деятельности, а пока приносим читателям извинения за неточность, которая, впрочем, не отменяет сути сегодняшней публикации о полковнике Лазареве, скоропостижно, вслед за целой группой коллег, уволившемся из саратовского Следкома.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости