Дважды оправдан присяжными. Облсуд утвердил обвинительный приговор Алексею Дендюро

3373

16 марта 2023, 13:18

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

Сегодня в Саратовском областном суде завершилось рассмотрение апелляционных жалоб на обвинительный приговор, вынесенный на третьем процессе по резонансному уголовному делу о покушении на убийство предпринимателя Александра Акимова.

Напомним, Алексей Дендюро, деловой партнер потерпевшего (вместе они занимались производством бутилированной воды в компании "Малиновый родник"), обвинялся в попытке устранения своего коллеги - в организации неудавшегося убийства по найму путем подрыва автомобиля.

В качестве исполнителей в деле фигурируют Евгений Крылатов, Александр Конышев и Илья Тареев.

Как сообщало региональное МЧС, рано утром 21 сентября 2018 года поступило сообщение о возгорании BMW-525.

При этом горящую машину Акимова удалось потушить до приезда экстренных служб, сам автомобиль получил минимальные повреждения, никто не пострадал.

Ровно через неделю региональное СУ СКР сообщило о возбуждении уголовного дела по ч.3 ст. 30 - п. "е" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное общеопасным способом) и ч.1 ст. 222.1 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств).

А еще через неделю были объявлены результаты оперативно-розыскных мероприятий: к совершению преступления якобы причастны четверо саратовцев - 41, 43, 44 и 49 лет.

"Имея умысел на убийство бизнесмена из-за конфликта в сфере бизнеса и исполняя заранее отведенные роли, мужчины изготовили самодельное устройство. Смонтированную конструкцию в ночь с 20 на 21 сентября они установили под кузовом авто потерпевшего, припаркованного около подъезда дома на улице Чернышевского. Утром 21 сентября преступная группа привела устройство в действие - автомобиль загорелся", - сообщало версию произошедшего следствие.

Всех четверых подозреваемых отправили в СИЗО.

В июле 2019 года прокуратура Заводского района, возглавляемая на тот момент Андреем Корноваровым, утвердила обвинительное заключение и направила дело в суд.

21 февраля 2020 года коллегия присяжных оправдала Алексея Дендюро по всем пунктам (ему также инкриминировалось подстрекательство к умышленному уничтожению чужого имущества путем взрыва и незаконному изготовлению взрывных устройств).

По всем пунктам был оправдан и Евгений Крылатов, а двух других фигурантов признали виновными (в зависимости от роли каждого) в порче авто, а также незаконном обороте взрывчатки и оружия.

Что касается покушения на убийство, то присяжные сочли, что отсутствовало само событие преступления.

Прокуроры и потерпевший обжаловали приговор в Саратовский областной суд, однако 9 июля 2020 года апелляция засилила решение.

Тогда Андрей Корноваров, будучи уже заместителем прокурора Саратовской области Сергея Филипенко, подал на приговор и определение облсуда кассационное представление.

10 декабря 2020 года Первый кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел материалы дела и принял решение: отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение в Заводской райсуд.

Коллегия судей Первой кассации мотивировала свое решение тем, что председательствующая на первом процессе судья Наталья Савицкая допускала процессуальные нарушения при ведении дела с присяжными.

Повторный процесс с присяжными заседателями на протяжении всего 2021 года вел уже судья Николай Комаров.

21 декабря 2021 года присяжные вновь вынесли оправдательный вердикт, как и при первом рассмотрении дела.

Прокуроры обжаловали и этот приговор, и 24 марта 2022 года Саратовский областной суд его отменил и отправил дело уже на третье рассмотрение.

Все нарушения, выявленные областным судом, относятся к качеству ведения процесса судьей при рассмотрении дела с участием присяжных, а сами решения присяжных под сомнение не ставились.

Третий процесс с присяжными длился с апреля 2022 года и руководил им судья Руслан Айсанов.

Как ранее рассказывал Алексей Дендюро, 14 сентября прошлого года новые присяжные вновь вынесли оправдательный вердикт, а на вопрос о доказанности самого события преступления опять заявили, что покушение на жизнь человека не доказано.

Но председательствующий судья попросил присяжных устранить обнаруженные им противоречия в ответах.

Он указал присяжным: если по событию покушения на жизнь человека они везде ответили "не доказано", то оставшиеся вопросы, касающиеся порчи автомобиля и изготовления СВУ, также нужно привести в соответствие и убрать из вводной части этих вопросов формулировки, касающиеся покушения на жизнь человека, рассказывал Дендюро.

Чтобы вердикт был непротиворечивым, присяжным нужно убрать из преамбулы этих вопросов отсылку о покушение на человека.

Утром 15 сентября присяжные (старшина Андрей Пономарев - бывший офицер ВСУ, работавший на руководящих постах в правительстве области и администрации Саратова) собрались вновь, чтобы откорректировать ответы в вопросном листе, и спустя пять часов огласили абсолютно новый вердикт. Они изменили свою точку зрения на противоположную и в новом вердикте на все вопросы ответили - "виновен", заявлял Дендюро.

А 11 ноября судья Руслан Айсанов вышел из совещательной комнаты и приговорил Алексея Дендюро, Александра Конышева и Илью Тареева к 14,5 годам колонии строгого режима, а Евгения Крылатова - к 9 годам колонии того же типа.

Осужденные и их адвокаты обжаловали решение в областной суд; апелляционное представление на обвинительный приговор подали и прокуроры.

Неделю назад коллегия судей в составе председательствующего Олега Дьяченко, Виталия Петлюры и Галины Логиновой решила отложить принятие решения на неделю, обосновав это большим объемом и сложностью рассматриваемого дела, а также необходимостью подготовки подсудимых к последнему слову.

Перед этим на заседании все подсудимые и защита выступили против рассмотрения дела в отсутствие потерпевших Акимовых. Как оказалось, даже при последнем рассмотрении дела в Заводском районном суде они ни разу не посетили процесс и не допрашивались в присутствии присяжных, а судья Айсанов не обеспечил их привод.

Но процесс все равно начался.

Прокурор Александр Анненков считал необходимым лишь частично изменить приговор в части наказания Конышеву и Тарееву, а отменять приговор в целом не нужно.

В свою очередь, адвокаты и их подзащитные настаивали на отмене приговора и направлении дела на очередное рассмотрение. По их мнению, приговор вынесен с существенными нарушениями норм УПК РФ, а судья Руслан Айсанов вел процесс с присяжными "безобразно" и якобы с обвинительным уклоном.

По версии адвокатов, нарушения касались самого формирования коллегии присяжных (которые, в частности, скрыли информацию о себе), ведения процесса (обсуждение процессуальных моментов при присяжных и т. п).

Защита считает, что прокурор выходил за рамки предъявленного обвинения и умышленно представлял подсудимых в негативном свете, в напутственном слове судьи (перед вынесением присяжными вердикта) отсутствовали доказательства защиты, в опросный лист присяжных не были включены формулировки адвокатов.

Также с нарушениями было проведено и само совещание присяжных при вынесении вердикта, убеждены представители обвиняемых.  

На прениях Алексей Дендюро заявил, что "судья вел себя необъективно и не беспристрастно, допуская массу нарушений".

Его адвокат Елена Старилова обратила внимание коллегии, что, по ее оценке, все допущенные судьей нарушения в протоколы заседаний не вносились, но они имеются на официальных аудиозаписях процесса.

Сегодня все подсудимые выступили с последним словом и опять рассказали обо всех перипетиях этой истории, попросив приговор отменить и отправить дело на новое рассмотрение.

Отметим, что в процесс в качестве общественного защитника был привлечен брат Алексея Дендюро, который предоставил корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" текст речи подсудимого, ответ прокуратуры Саратовской области, характеризующий сущность председателя присяжных Андрея Пономарева, и листы решения присяжных с исправлениями (документы в иллюстрациях к новости).

В итоге, выйдя из совещательной комнаты, коллегия постановила: частично изменить приговор. Александру Конышеву снизили наказание на два месяца, а Евгению Крылатову – на полгода.

После оглашения Алексей Дендюро сообщил о будущей встрече в кассационном суде.

Напомним, ранее, в середине февраля, на демонстративную антигуманность и жестокость саратовских судов обратили внимание в ВС РФ.

Зампред высшей судебной инстанции Владимир Давыдов озвучил информацию, согласно которой по числу приговоров, связанных с реальным лишением свободы, наш регион занял первое место по стране - 41,2% от всех осужденных.

В связи с этим Верховный суд РФ потребовал от председателей региональных судов (Саратовский облсуд возглавляет Олег Ляпин) дать объяснение подобной правоприменительной практике.

TVSAR (видеопроект ИА "Взгляд-инфо") сейчас готовит документальный фильм, посвященный жесткости саратовской Фемиды, а также возможным внепроцессуальным контактам между судьями, следователями и прокурорами. По нашему мнению, подобного рода "консультации" и "коммуникации" - как во время рассмотрения дел по существу, так и до него – извращают саму суть правосудия, ставя под сомнение базовые принципы состязательности сторон, беспристрастности и независимости.

Ссылки по теме:

"ОТБ-1, психбольница, офицер ВСУ". Приговоренный к 14,5 годам бизнесмен записал прощальное обращение

Дважды оправдан присяжными. В Саратове с третьей попытки бизнесмену дали 14,5 лет строгого режима

Прокуратура требует для дважды оправданного бизнесмена 17 лет колонии

"Правосудие" от экс-офицера ВСУ. Дважды оправданный подсудимый выступил с обращением

В Саратове дважды отменены оправдательные вердикты присяжных по делу о покушении на бизнесмена

Оправдательный приговор о покушении на бизнесмена оставлен в силе

Присяжные оправдали фигуранта дела о покушении на убийство бизнесмена

Четверо саратовцев пытались взорвать партнера по бизнесу

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости