Здания в 30 этажей. Бусаргин подписал постановление о застройке аэропорта Саратова

15471

27 марта 2023, 18:08

Губернатор Роман Бусаргин подписал постановление о комплексном развитии незастроенной территории бывшего аэропорта "Центральный" в Саратове.

Сегодня документ от 24 марта официально опубликован.

Комплексному развитию подлежит незастроенная территория общей площадью 1,617 млн кв. метров, включающая земельные участки, находящиеся в государственной собственности Саратовской области.

Также устанавливается предельный срок реализации решения о комплексном развитии в 14 лет.

В трех приложениях к постановлению определяются:

- границы незастроенной территории бывшего аэропорта,

- перечень объектов, расположенных в границах территории, подлежащих сносу или реконструкции,

- основные виды разрешенного использования участков и объектов, которые могут быть выбраны при реализации решения о комплексном развитии, а также предельные параметры разрешенного строительства и реконструкции.

Реализацией проекта развития будет заниматься ООО "Государственное жилищное строительство", созданное правительством Саратовской области.

Ранее Роман Бусаргин проводил совещание по вопросу территории бывшего аэропорта  и анонсировал участие в застройке "нескольких организаций" (каких именно – не уточнялось).

Напомним, на землях должен появиться микрорайон "Аэропорт". Земли "Центрального" принимали участие в международном конкурсе по освоению пяти перспективных саратовских территорий.

Жюри признало лучшей концепцию развития, предложенную консорциумом "KARREN EN BRANDS" (Нидерланды).

В апреле 2022 года мэрия Саратова утвердила проект планировки территории.

Он предусматривает, что площадь нового микрорайона в красных линиях составит 144,03 га, жилого фонда - 926 тыс. 980 кв. метров, численность населения - 30 тыс. 899 человек.

Проектировщиком "Аэропорта" выступил "Институт "Саратовгражданпроект".

Предполагается, что всю территорию разделят на 16 микрорайонов.

В домах на 5-14 этажей будут проживать около 31 тысячи человек, также предусмотрены высотные административные здания на 14-30 этажей. Для детей будет построено пять школ на 3850 мест, а также 15 детских садов на 2120 мест.

Планом предусмотрено строительство четырех поликлиник (две - для взрослых и две – для детей), стоматологии, травмпункта со станцией скорой помощи, пункта охраны общественного порядка и пожарной части.

Из здания аэропорта предполагается сделать Музей авиации. На пересечении взлетных полос, которые теперь являются частью улиц Симбирской и Технической, будет расположен "Центральный Парк".

В северной части предусмотрен "Парк у Радара", в западной – "Парк Фиторемедиации". Рядом с бывшим зданием аэропорта появится "Парк Авиации". В начале и в конце взлетной полосы предусмотрены "Взлетно-посадочные парки".

Кроме того, планируется возведение двух торговых центров, двух гостиниц, библиотек, мест кафе и ресторанов, отделений связи, ФОКов, филиалов банков, офисов, магазинов, предприятий бытового обслуживания, шесть общественных туалетов и т.д.

Для каждого микрорайона рассчитано размещение многоуровневых парковок на 500 мест. Всего предполагается вместить в 16 микрорайонов парковки на 12 670 машиномест.

На реализацию комплексного развития территории аэропорта направят бюджетный кредит на сумму 6,1 млрд рублей, выделенный правительством России.

Ныне бывший губернатор, а сейчас сенатор Валерий Радаев анонсировал начало строительство микрорайона на сентябрь 2022 года.

Между тем, в судах продолжаются разбирательства по поводу права аренды на земли аэропорта – одиозный предприниматель, владелец "Саратовских авиалиний" Аркадий Евстафьев пытается сохранить контроль территории за собой.  

В данный момент дело изучает Верховный суд.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.93 1 2 3 4 5

Главные новости