Полковник милиции просит у Бастрыкина и Краснова защиты от полицейского произвола

22963

30 марта 2023, 07:56

В Саратове пенсионер МВД полковник милиции Николай Дегтяренко выступил с открытым видеообращением.

Адресатами послания стали генеральный прокурор РФ Игорь Краснов и председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин

Автор заявления просит проверить законность возбуждения уголовного дела и передать его для независимого и справедливого расследования в центральный аппарат СК.

Полковник возмущен квалификацией, методами и приоритетами следователей ГСУ ГУ МВД под руководством генерала Александра Сутягина.

Напомним, Дегтяренко является фигурантом громкого дела бывшего замначальника регионального ГУВД, руководителя областного филиала ФГУП "Паспортно-визовый сервис" МВД России Николая Межуева.

Межуев был арестован 11 июля прошлого года. В октябре меру пресечения заменили домашним арестом, а с декабря в отношении обоих полковников действует запрет определенных действий.

Николай Дегтяренко фигурирует в деле как директор АНО социальных, информационных и правовых услуг "Центр ветеранов органов внутренних дел".

В июне прошлого года его задержали и отправили в СИЗО по обвинению в мошенничестве - ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Основанием, по словам Дегтяренко, стало заявление Ульяны Соловьевой (занималась микрокредитованием трудовых мигрантов), также находящейся под следствием.   

"Данное заявление - это желание Соловьевой уйти от ответственности за содеянное, заключив досудебное соглашение. В результате она осталась на свободе, а я, 27 лет отдавший служению Родине и имеющий троих детей, оказываюсь в СИЗО.

С первых минут моего задержания руководитель группы подполковник Виталий Жданов заявил моей супруге, что если я дам любые показания о преступных деяниях Николая Иосифовича Межуева, то есть оговорю его, то отпадет надобность в обыске и выходе из дома для допроса", - говорит Николай Дегтяренко в обращении.

Также полковник апеллирует к моральному и психологическому воздействию на себя, жену и детей, допросы при гипертоническом кризе без адвоката.

Как следует из видеообращения, со службы был вынужден уволиться и сын Николая Дегтяренко, который являлся капитаном юстиции, имея 13 лет выслуги.

Основные претензии заявителя адресованы к ГСУ регионального ГУ МВД.

"В Саратове главенствуют не нормы УПК РФ, а какие-то другие формы расследования. У десятилетнего сына изъяли учебный ноутбук, в котором, кроме учебных программ, ничего не было. С того момента как в сентябре был уже задержан сам подполковник Жданов по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), никаких ответов от следствия нет… Электронные обращения в СК России перенаправляются опять сюда же и остаются без ответа. Приходят отписки. Даже, несмотря на то, что указание разобраться по существу обращения пришло от администрации президента.

Это как можно исполнять государево дело, если даже главу государства пытаются обмануть? По-другому здесь и не скажешь. Только можно позавидовать такому бесстрашию, в котором, вероятно, кроется что-то более серьезное, опасное и, наверное, страшное. Это то, что данные сотрудники не изменятся и будут своими действиями дискредитировать органы власти.

Надеяться на то, что суд разберется, можно было, если дело не было бы ангажировано с кем-то из вышестоящего руководства. Уже есть пример, когда девушка отсидела пять лет по сфабрикованному делу в Саратовской области!

Мне вменяют доход, полученный центром. А сколько было оказано материальной помощи ветеранам? Это миллионы денежных средств, но следствию это не интересно.

На местном уровне никто ничего решать не хочет, тем более передать следствие в независимый орган СК России. Должна же быть какая-то беспристрастность в расследовании данного дела. Нет никакой надежды на справедливое и честное расследование.

Ничего нового не скажу о том, что на уровне руководства силовых ведомств существует определенная форма невмешательства в деятельность других подразделений. Вся суть в том, что никто не хочет портить отношения друг с другом. Тем более когда определенная ситуация неоднозначна.

В материалах дела даже имеются материалы пятнадцатилетней давности по служебной деятельности все того  же Межуева, а также наличие сфабрикованного материала, когда деяния одного человека приписываются другому! Это еще раз подтверждает заказной характер.

Что касается превышения своих служебных полномочий со стороны сотрудников следствия, я полностью все это подтверждаю и несу за это ответственность!

С уважением и надеждой на справедливое и честное расследование. Честь имею", - говорит в своем обращении Николай Дегтяренко.

Позиция самого Межуева (вину не признает, сравнивает себя с невинно заключенным Дмитрием Рубинштейном), а также подробности дела изложены в сюжете новостей ИА "Взгляд-инфо".

Также стоит отметить, что фигурирующий в обращении и обвиняемый в коррупции начальник отделения ОЭБ и ПК УМВД по Саратову подполковник полиции Виталий Жданов 28 марта был отпущен из-под домашнего ареста.

Судья Волжского районного суда Виктор Кучко отказался по ходатайству следователей продлевать арест, заменив его на запрет определенных действий.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.41 1 2 3 4 5

Главные новости