Суд приговорил саратовского военкома к штрафу по делу о мошенничестве

7646

14 апреля 2023, 13:20

Уголовные дела в отношении бывшего военкома Кировского, Волжского и Фрунзенского районов Саратова Олега Садомова и его коллеги, экс-начальника отдела того же межрайвоенкомата Елены Поддубной оказались не единственными в череде резонансных производств саратовских военных следователей.  

Чуть более года назад, в марте 2022 года, суд вынес обвинительный приговор бывшему заместителю военного комиссара города Балаково, Балаковского и Духовницкого районов Самату Ханбикову. Он обвинялся в получении взятки в крупном размере (п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ).

Судья Балаковского райсуда Татьяна Долматова приговорила его к 7 годам колонии строгого режима и штрафу в 2 млн 700 тыс. рублей.

О приговоре официально сообщалось на сайте судебной инстанции, пресс-служба которой коротко изложила фабулу преступления.

Как было установлено военным следствием и судом, Ханбиков получил взятку в 270 тыс. рублей за незаконное освобождение гражданина от призыва на военную службу.

Свою вину он признал, но посчитал, что его действия следовало квалифицировать как мошенничество.

В отличие от приговора Ханбикову, о решении суда в отношении военного комиссара города Ртищево, Аркадакского, Ртищевского и Турковского районов Алексея Спицина, состоявшемся в декабре прошлого года, официально нигде не сообщалось.

Приговор Спицину, который обвинялся по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения, а равно в крупном размере), вынес судья Ртищевского райсуда Александр Бучков.

После его вступления в силу текст документа был опубликован в картотеке судебных решений на сайте инстанции.

Согласно тексту приговора, дело рассматривалось в особом порядке судебного производства, то есть без исследования доказательств, против чего стороны, включая гособвинение, не возражали.

Жертвой обмана со стороны военкома оказался житель Ртищевского района, у которого закончилась отсрочка по учебе в местном филиале Самарского государственного университета путей сообщения, и который желал избежать призыва.

В апреле 2021 года бывший студент обратился к Спицину и "высказал предложение за денежное вознаграждение получить освобождение от призыва на военную службу", но военком ответил ему отказом.

Однако затем комиссар изучил личное дело просителя, и оказалось, что тот не подлежал призыву на срочную службу по здоровью, так как имел достаточно серьезные заболевания, в силу которых ему нужно было присвоить категорию "В" (ограниченно годен).

Иными словами, вчерашний студент на законном основании должен был освобождаться от призыва на военную службу в мирное время с зачислением в запас.

Но Спицин решил заработать на его неосведомленности, поэтому встретился с парнем и пообещал за 160 тыс. рублей все устроить – следует из приговора.   

Обманутый молодой человек согласился выплатить требуемую сумму частями.

Первые 60 тыс. рублей он передал военкому наличными в июне 2021 года, а еще 50 тыс. перевел на его банковский счет в октябре.

В том же месяце парень прошел медкомиссию, которая присвоила ему категорию "В", и зимой несостоявшийся призывник отдал Спицину оставшиеся 50 тыс. рублей наличными, а в феврале 2022 года получил военный билет с соответствующей отметкой.

По итогам рассмотрения дела (процесс прошел за одно заседание) суд признал Алексея Спицина виновным и приговорил к штрафу в размере 220 тыс. рублей, но зачел ему "в счет частичного исполнения назначенного наказания время его задержания" с 5 по 7 июля 2022 года.

В результате военкому пришлось выплатить только 200 тыс. рублей.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.8 1 2 3 4 5

Главные новости