Жители саратовского села возмущены закрытием отремонтированной школы

14901

17 мая 2023, 10:26

Фото читателей

В Духовницком районе Саратовской области закрывают школу в селе Новозахаркино.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказали местные жители.

Речь идет о сельской школе имени В. К. Ерошкина.

"Около месяца назад объявили родителям и учителям, что закрывают эту современную, отремонтированную сельскую школу. Назвали реорганизацией. Нашим детям с первого сентября придется ездить учиться в школу в Горяйновку, через трассу, это не так близко", - говорится в письме читателей.

Как следует из сообщения учителей и родителей, решение о реорганизации принималось без опроса жителей села.

"В качестве основных аргументов за включение школы в Новозахаркине в состав школы в Горяйновке, выдвигаемых руководителем управления образования Духовницкого района Натальей Кожебаткиной  и директором горяйновской школы Натальей Шадиян, становятся достижения обучающихся МОУ "СОШ им. В. И. Лаврова с. Горяйновка", которые подкрепляются различными грамотами и сертификатами.

Грамота, врученная губернатором как лучшей школе области, не может не характеризовать руководителя школы, а также коллектив, как грамотную команду, способную замотивировать учащихся на достижение определенных целей.

Но являются ли эти факты превалирующими для запуска процесса реорганизации?" – пишут жители села Новозахаркино.

Они гордятся, что в их сельской школе отремонтированы спортзал и столовая, установлены стеклопакеты, заменена кровля, есть современная детская площадка.

Большой вклад в развитие школы и ее техническое оснащение на протяжении многих лет вносит местный фермер, отмечают односельчане.

"Закрытие школы приведет к падению привлекательности жизни в селе, что повлечет демографическое старение населения, так как жители села и выпускники профессиональных учебных заведений не увидят причин оставаться/переезжать в сельскую местность, где отсутствуют общеобразовательные учебные заведения. Происходит "вымирание" сельского поселения.

Согласно открытым демографическим данным, в селе Новозахаркино в два раза больше жителей, чем в селе Горяйновка (713 против 380).

При этом детей возрастом до 6 лет в Новозахаркине – 71 человек, подростков возрастом от 7 до 17 лет – 84 человека.

Им необходимо обеспечить доступность школьного образования в самостоятельной школе в родном селе.

Мы наблюдаем развитие и совершенствование нашей школы. Новозахаркино становится все более привлекательным как для местной молодежи, так и из других окрестных населенных пунктов, в том числе и Саратова. Мы считаем недопустимым разрушение положительной динамики развития села реорганизацией школы", - приводят свои доводы учителя и жители Новозахаркино.

UPD 18.55

Уже после окончания рабочего дня администрация Духовницкого района прокомментировала ситуацию вокруг реорганизации школы.

"Школьники села Новозахаркино продолжат обучение в образовательной организации, расположенной на территории села. Вопрос о реорганизации образовательного учреждения путем присоединения был рассмотрен на сходе граждан. Также администрацией муниципального района была создана комиссия экспертной оценки последствий реорганизации МОУ "СОШ им. В. И. Лаврова с. Горяйновка" путем присоединения МОУ "СОШ им. В.К. Ерошкина с. Новозахаркино". В 2023 году в образовательном учреждении села Новозахаркино обучаются 44 человека, отсутствуют 2, 7 и 11 классы. Школа являлась участником проекта "500+", в этом году является школой с признаками необъективных результатов.

Реорганизация путем присоединения позволит объединить кадровые и материально-технических ресурсы образовательных учреждений, эффективно использовать современное оборудование, реализовать программы, в том числе дополнительного образования, используя ресурсы центра "Точка роста", как следствие повысить качество образования", - говорится в заявлении чиновников.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.4 1 2 3 4 5

Главные новости