Дефицит кадров и конфликты чиновников мешают "единому окну" Романа Бусаргина

10722

22 мая 2023, 11:41

На коллаже: Наталия Согомонова (слева) и Анна Смирнова

Глубочайший кризис строительной отрасли Саратовской области, симптомы и тенденции которого фиксирует Росстат, усугубляется сбоями в реализации проекта "единого окна" губернатора Романа Бусаргина.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщили источники на Московской, 72.

С 1 января 2023 года значительную часть градостроительных полномочий крупнейших муниципалитетов (Саратов, Энгельс, Балаково) передали региональному правительству.

Это произошло по инициативе главы региона и с санкции облдумы.

В бизнес-среде звучали разные оценки инициативы: кто-то полагал, что централизация полномочий приведет к увеличению коррупционноемкости и/или избыточной бюрократизации разрешительных процедур, другие, напротив, приветствовали начинание, посчитав, что "единое окно" минимизирует подобные риски.

По оценкам источников "Взгляда", потенциал градостроительной реформы в полной мере пока не реализован, что объясняется двумя причинами: дефицитом профильных сотрудников и внутренними конфликтами в министерстве строительства и ЖКХ. 

 "До 1 января в Саратове разрешения выдавал городской комитет по архитектуре. Сейчас их присоединили к минстрою. Количество сотрудников в министерстве пока осталось прежним, и теперь им приходится готовить документы не только для Саратова с Гагаринским районом, но и для Энгельса и Балакова. Объем работы увеличился многократно.

Сейчас, чтобы только сдать документы на получение разрешения на строительство, нужно записываться в очередь. В данный момент запись ведется уже на июль. Потом потребуется еще три месяца на то, чтобы ваши документы только начали рассматривать.

К примеру, вы хотите получить разрешение на строительство. Сегодня у нас 22 мая. Вы звоните в этот отдел министерства, и вас записывают на 5 июля.

5 июля вы придете, сдадите документы, и они будут там просто лежать. Физически с ними начнут работать, давать какие-то замечания, а без этого не обходится, только в ноябре.

Исправления тоже потребуют какого-то срока. Добавляем еще месяц и получаем полгода.  А по Градостроительному кодексу на эту процедуру предусматривается только 7 дней", - рассказал один из собеседников агентства.

Еще один источник указывает на отсутствие понимания между двумя заместителями министра – Наталией Согомоновой и Анной Смирновой, также занимающей пост главного архитектора области.

"Разные представления о приоритетах министерства, разные стили управленческой работы породили взаимные антипатии, что явно мешает продуктивной деятельности, на которой последовательно настаивает министр Сергей Соколов", - делится наблюдениями источник.  

Все это происходит на фоне резкого снижения показателей жилищного строительства в Саратовской области.

Как сообщал Саратовстат, в январе-апреле регион стал худшим в Приволжском федеральном округе по вводу жилья.

Подробнее об этом можно прочитать в нашем обзорном материале.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.32 1 2 3 4 5

Главные новости