Закрытие сельской школы под Вольском. Комментарий райадминистрации

2023

2 июня 2023, 11:12

Администрация Вольского района Саратовской области прокомментировала ситуацию с закрытием филиала школы в селе Калмантай.

Напомним, в редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратились местные жители. Они прислали копию постановления от 17 апреля за подписью исполнявшего обязанности главы района Максима Кузнецова. В документе говорится, что непопулярное решение о реорганизации принято "в связи с отсутствием в селе детей дошкольного возраста и малочисленным контингентом".

Учебное заведение является филиалом МОУ ВМР "СОШ села Черкасское".

Согласно постановлению, школа в селе Калмантай перестанет существовать 1 июля. Директору МОУ ВМР "СОШ села Черкасское" Ирине Мочаловой поручено законсервировать числящиеся за учебным заведением здания, а с 1 сентября организовать подвоз детей из Калмантая в головную школу.

По словам активистов, их буквально поставили перед фактом – никаких сходов, где обсуждался бы вопрос закрытия сельской девятилетки, в Калмантае не проводилось.

Об этом они написали в обращениях в федеральные и региональные органы власти, попросили губернатора Романа Бусаргина проверить законность принятого решения.

Пока же ИА "Взгляд-инфо" получило официальный комментарий администрации Вольского района (возглавляет Андрей Татаринов).

"Закрытие филиала МОУ ВМР "СОШ с.Черкасское" "ООШ с.Калмантай", где дети проходили обучение до 9 класса, в связи с отсутствием в селе детей дошкольного возраста и малочисленным контингентом обучающихся планировалось по итогу календарного 2022 года, но на сходе граждан в октябре 2022 года было принято решение, учитывая мнение родителей, провести закрытие филиала после окончания учебного года.

На данный момент в селе Калмантай проживает двенадцать детей школьного возраста, четверо из которых по желанию родителей с 2017 года (уже шесть лет) обучаются в школе с. Черкасское и для них осуществляется ежедневный подвоз. Кроме того, два ребенка обучаются на дому, и их обучение продолжится в данном режиме.

Очное обучение в филиале школы проходят шесть обучающихся в возрасте от 9 до 15 лет.

Детей дошкольного возраста в с. Калмантай на данный период времени нет.

В апреле 2023 года директором МОУ ВМР "СОШ с.Черкасское" Мочаловой И.Л. проведено совещание с работниками и родителями по вопросу закрытия филиала.

Работники оповещены об изменении условий труда в соответствии с законодательством. Вопрос с трудоустройством педагогического состава решен положительно.

МОУ ВМР "СОШ с.Черкасское" имеет три школьных автобуса, один из которых продолжит осуществлять подвоз уже десяти учащихся и учителей из с. Калмантай в школу с. Черкасское в новом учебном году. Маршрут осуществляется по региональной трассе, которая находится в нормативном состоянии, и длится от 25 до 30 минут.

В школе с. Черкасское открыт центр "Точка Роста", который дает возможность по новым современным технологиям цифровой образовательной среды развивать способности обучающихся и лучше подготовиться к итоговой аттестации", - заверяют чиновники Вольского района.

Напомним, в середине мая жители села Новозахаркино Духовницкого района на народном сходе единогласно проголосовали против закрытия местной школы. Районный глава Сергей Вербин, активно настаивавший на "оптимизации", пообещал учесть позицию граждан.   

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.6 1 2 3 4 5

Главные новости