Глава Росприроднадзора: в Волге в 40 раз превышена концентрация марганца

7890

5 июня 2023, 12:40

Росприроднадзор выявил превышение предельно допустимой концентрации марганца более чем в 40 раз в Волге и более чем в 50 раз - аммоний-ионов в воде Дона. Об этом сообщила глава ведомства Светлана Радионова.

По ее словам, в прошлом году специалисты службы взяли 3,5 тысячи проб на Волге и 2,5 тысячи на Дону.

"При исследовании экологического состояния реки Волги были установлены превышения предельно допустимых концентраций более чем в 65 раз по БПК5 (биохимическое потребление кислорода – ред.) в местах осуществления деятельности предприятий, относящихся к сфере деятельности жилищно-коммунального хозяйства.

По марганцу установлены превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) более чем в 40 раз в месте осуществления деятельности нефтеперерабатывающих предприятий", - цитирует РИА Новости главу федерального ведомства.

Анализ экологического состояния Дона выявил превышения ПДК по аммоний-ионам более чем в 50 раз и более чем в 20 раз – железа общего в устьевых участках малых рек, впадающих в Дон, добавила Радионова.

Напомним, в начале февраля прошлого года стало известно, что межрегиональное управление Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям в рамках контрольно-надзорных мероприятий в отношении МУП "Водосток" установило факт превышения норм предельно допустимой концентрации веществ на водовыпуске Белоглинского оврага в Волгоградское водохранилище - по нефтепродуктам и железу.

Эти стоки загрязняют новый пляж, построенный на новой набережной Саратова, между спусками с Шелковичной и 2-й Садовой.

Было установлено, что прием и транспортировка поверхностных и дренажных сточных вод с территории водосборного бассейна через ливневую систему водоотведения и водовыпуска осуществляется без очистки. МУП признали виновным в совершении административного правонарушения и назначили штраф в размере 50 тысяч рублей.

Также в деятельности коммунального предприятия был выявлен ряд грубых нарушений природоохранного законодательства. Произведен отбор проб сточных и природных вод.

В результате лабораторных исследований установлено превышение загрязняющих веществ по нефтепродуктам в 96 раз, по общему железу - в 100 раз. За это назначен штраф - 150 тысяч рублей.

На основании расчета вреда, причиненного водному объекту, МУП "Водосток" (подотчетно администрации Саратова) была выставлена претензия на сумму 3,859 млн рублей. Для ее взыскания, 14 апреля прошлого года, управление Росприроднадзора подало в арбитражный суд иск к МУП "Водосток", также в дело в качестве третьего лица была привлечена и мэрия Саратова.

Дело почти год рассматривал судья областного арбитража Роман Стожаров, который 24 марта отказал Росприроднадзору в удовлетворении требований.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.76 1 2 3 4 5

Главные новости