ФСБ зашла в "Газпром". Сын покойного министра освобожден из-под стражи по делу о взятке

15192

16 июня 2023, 18:55

ИА "Взгляд-инфо" стали известны подробности антикоррупционной операции, проведенной сотрудниками УФСБ по Саратовской области.

Как сообщало вчера СУ СКР, начальника подразделения одного из акционерных обществ заподозрили в получении крупной взятки за незаконные действия.

По версии следствия, в ноябре прошлого года он через посредника получил от индивидуального предпринимателя 320 тысяч рублей за выполнение работ по выносу подземного газопровода.

Коммуникации находились на балансе АО, а необходимо было газифицировать нежилое помещение, построенное в Саратове с нарушениями охранных зон.

Нашему изданию стало известно, что задержанным оказался 37-летний Сергей Лисовский, сын покойного экс-министра промышленности и энергетики региона (бывший член облправительства ранее сам работал на руководящих должностях в газовой отрасли).

Сейчас Лисовский-младший занимает пост директора филиала ПАО "Газпром газораспределение Саратовская область" в районном поселке Татищево, а задержан он был позавчера, 14 июня.

Речь идет о событиях ноября 2022 года, когда Лисовский работал в должности начальника службы наружных газопроводов АО "Саратовгаз". Именно тогда, считают следователи, ему и поступило денежное предложение, от которого он не смог отказаться. 

Сергею Лисовскому уже предъявлено обвинение по п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ.

Сегодня, 16 июня, следственные органы вышли в Октябрьский райсуд с ходатайством об избрании ему меры пресечения в виде домашнего ареста.

Однако судья Сергей Сотсков (на коллаже - в центре) освободил Лисовского из-под стражи и ограничился запретом определенных действий; в частности, ему запрещено общаться со свидетелями по делу.

Напомним, Сотсков, который сейчас претендует на должность зампреда Октябрьского райсуда (он подал соответствующие документы в ККС), не в первый раз проявляет гуманизм в отношении сотрудников ПАО "Газпром газораспределение Саратовская область".

Ранее он удовлетворил заявление обвиняемого в халатности работника ПАО Максима Шевченко, признав незаконным отвод следствия его адвокату, экс-начальнику управления облпрокуратуры по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Денису Волошенко (считался правой рукой облпрокурора Сергея Филипенко).

Позже Саратовский облсуд посчитал обоснованным отвод адвоката, отменив решение Сотскова.

Примечательно, что пост заместителя гендиректора ПАО "Газпром газораспределение Саратовская область" по правовым вопросам занимает другой бывший высокопоставленный прокурор - Олег Петров, экс-глава управления облпрокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства (уволен с должности на фоне журналистских расследований "Взгляда" о "прокурорской Рублевке"), супруга которого до сих пор работает в надзорном ведомстве.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.42 1 2 3 4 5

Главные новости