Девять лет за банку. Подполковник полиции заявил в суде о провокации и мести прокурора

9373

26 июня 2023, 08:36

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

На минувшей неделе в Саратовском областном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы на приговор бывшему заместителю начальника отдела полиции № 3 Балашовского района Алексею Иванову.

Эта история началась в марте прошлого года, когда Балашовский районный суд прекратил уголовное дело в отношении местного жителя.

Ранее судимый Игорь Крайнов обвинялся в незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ.

По версии следствия, апрельским днем 2021 года мужчина находился на территории одного из сгоревших домов в селе Ольгино Аркадакского района.

Там он обнаружил банку массой 334 граммов (в ней была смесь из черного дымного пороха), которую забрал себе и стал хранить в сарае.

В сентябре 2021 года в ходе осмотра сарая во дворе дома подсудимого в поселке Александровский Балашовского района банка была обнаружена и изъята сотрудниками полиции.

На суде Игорь Крайнов виновным себя не признал и пояснил, что порох ему передали сотрудники полиции для того, чтобы он в дальнейшем выдал его в ходе осмотра места происшествия.

Понятых при осмотре не было, а на месте присутствовали только полицейские.

Кроме того, он не подтвердил свои показания, которые давал в качестве подозреваемого и обвиняемого, где полностью признавал себя виновным.

Подсудимый заявил, что оговорил себя, не желая портить отношения с полицейскими.

На заседании прокурор Захар Крепица решил отказаться от обвинения.

В итоге судья Елена Шеломенцева прекратила уголовное дело в отношении Игоря Крайнова в связи с его непричастностью к совершению преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222.1 УК РФ.

Тут стоит отметить, что во вменяемую Крайнову статью УК РФ в июле 2021 года были внесены изменения, в связи с чем она перешла из категории средней степени тяжести (можно было отделаться условным осуждением) в тяжкую, а максимальное наказание по ней стало составлять 8 лет колонии.

В результате было возбуждено уголовное дело по факту фальсификации доказательств неустановленными сотрудниками полиции.

Оказалось, что начальник отделения уголовного розыска ОП № 3 Руслан Маркелов заключил досудебное соглашение.

Его дело рассматривалось в рамках отдельного производства, и в ноябре прошлого года он был осужден. Все та же судья Елена Шеломенцева приговорила его к лишению права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти на государственной службе и в системе правоохранительных органов, сроком на 3 года.

По результатам расследования обвинения предъявили заместителю начальника ОП № 3 подполковнику Алексею Иванову и участковому Максиму Рыбаку.

Рыбака обвиняли по п. в ч. 3 ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

А Иванова, кроме превышения полномочий, еще по п. б ч. 3 ст. 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ с использованием служебного положения).

И по ч. 4 ст. 303 УК РФ (фальсификация результатов оперативно-розыскной деятельности, в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

27 марта судья Балашовского райсуда Виктория Невесенко признала полицейских виновными и постановила приговор.

Максим Рыбак, который активно сотрудничал со следствием, был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы условно.

А его руководителя Алексея Иванова приговорили к девяти с половиной годам колонии строгого режима со штрафом в 400 тысяч рублей.

Отметим, по информации, полученной от адвоката подсудимого Дмитрия Хорешко, Маркелов и Рыбак дали показания, что порох якобы появился именно от подполковника, тем самым оговорив его.

Рыбака приговор устроил, а вот адвокаты Алексея Иванова подали жалобы в Саратовский областной суд.

Материалы дела рассматривала коллегия в составе председательствующей Александры Поповой, судьи-докладчика Натальи Савицкой и Павла Спирякина.

Обвинение поддерживала прокурор Надия Мавлюдова.

Алексей Иванов участвовал в заседании по видеоконференцсвязи из Балашовской тюрьмы, а его интересы представляли адвокаты Дмитрий Хорешко и Андрей Батурин.

После доклада Натальи Савицкой, оказалось, что прокуратура также считает приговор не совсем законным, а потому подала на него апелляционное представление.

Надия Мавлюдова заявила, что вменение Иванову преступления по ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств) необходимо исключить и смягчить наказание.

В своих жалобах адвокаты заявили о многочисленных нарушениях в ходе рассмотрения судом уголовного дела, возможных внепроцессуальных контактах гособвинителей и судьи Невесенко, противоречиях в показаниях свидетелей, наличии у Иванова алиби в день событий, происходивших в Александровке, а также отсутствием такого доказательства как сам порох.

Еще по делу Игоря Крайнова судья Шеломенцева признала сам порох недопустимым доказательством, и, по мнению защитников, где и когда произошло его легитимное изъятие, непонятно.

Как считает Дмитрий Хорешко, весь обжалуемый приговор – нонсенс, и такого на своей практике он никогда не видел.

Адвокаты просили приговор отменить и оправдать подполковника.

С очень длинной речью (около полутора часов) выступил сам Алексей Иванов.

Из выступления можно почерпнуть, что подсудимый считает себя жертвой оговора и провокации.

Так с прокурором Захаром Крепицей (обвинитель по делу Крайнова) у него был давний конфликт.  

Прокурор пытался привлечь к уголовной ответственности молодого участкового, а Иванов (так утверждает он сам) ему помешал.

Также, по мнению подполковника, следователь СУ СКР Александр Ермолин якобы вынудил подчиненных дать показания против него.

Алексей Иванов напомнил, что проработал в полиции 28 лет.

А теперь, по его мнению, он стал жертвой оговора бывших коллег, а следователь якобы сфальсифицировал обвинение.

Подполковник заявил, что будет до конца добиваться своего оправдания.

Выйдя из совещательной комнаты, коллегия судей постановила: изменить приговор, исключив ст. 303 УК РФ  (фальсификация доказательств), и сократить Алексею Иванову наказание до 9 лет 1 месяца колонии строгого режима.

После заседания адвокаты Дмитрий Хорешко и Андрей Батурин сообщили, что обязательно будут добиваться вынесения оправдательного приговора в судах кассационной инстанции.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости