Конфликт вокруг глэмпинга в сосновом бору. Позиции дачников и главы района

9160

29 июня 2023, 18:00

На заглавном фото: Андрей Коровин в сосновом бору

Дачники двух СНТ обеспокоены строительством глэмпинг-парка в Воскресенском районе.

Речь идет о садоводческих товариществах "Проектировщик" и "Кварц". Они расположены в нескольких километрах от села Усовка.

Именно рядом с ними планируют реализовать проект, поддержанный Корпорацией развития Саратовской области.

О своих опасениях дачники сообщили в письме, поступившем в редакцию.

"У нас два дачных поселка, между ними находится маленький сосновый бор. Нашим СНТ уже очень много лет. Мы в этом бору гуляем, дышим воздухом.

Весной там стали отмечать деревья. Мы подумали, что это лесхоз занялся инвентаризацией, но оказалось, что земля уже выкуплена.

Потом в интернете появилась информация об инвестпроекте на 30 миллионов рублей - о постройке глэмпинг-парка со всеми вытекающими последствиями: квадроциклами, лошадьми, лазертагом и т.п.

Они анонсируют 15 тысяч человек в год со всех регионов нашей страны. Сообщается, что проект поддерживается нашим губернатором Романом Викторовичем Бусаргиным.

Дело в том, что все это не похоже на эко-глэмпинг! Парк, зажатый между двумя СНТ! Покоя не будет ни им, ни нам!", - сообщила в беседе с нашим корреспондентом автор послания Александра Иванова.

По ее словам, дачники удивлены выбором места под реализацию проекта – в районе много диких лесов, где глэмпинг-парк не будет мешать никому.

"Этим проектом, как нам удалось выяснить, занимается некий Андрей Коровин. Насколько известно, он выходец из СГЮА. Больше информации об этом проекте у нас нет. Хотя нас пригласили на встречу, которая должна состояться в эту субботу.

Мы сейчас с юристами пытаемся разобраться с земельным участком под этот парк. Эта земля была выставлена на аукцион в январе, в марте ее купили. Но назначение участка – земли сельхозназначения. Т.е. они могут его огородить, перекрыть нам доступ туда, но строить там что-либо нельзя", - уточнила Александра Иванова.

Она сообщила, что сейчас дачники готовят обращения в прокуратуру, а также на имя Романа Бусаргина.

В районной администрации о беспокойстве дачников знают. Чиновники полагают, что все вопросы должны быть сняты после предстоящей встречи граждан с инвесторами.

 "Там должен присутствовать подрядчик, который будет вести строительство, инициативная группа СНТ "Кварц", - пояснил глава Воскресенского района Денис Павлов.

Он уточнил, что непосредственно в администрацию жалоб от дачников пока не поступало.

"Поскольку в информационном поле этот вопрос возник, то я поинтересовался: в чем дело? Представители компании, которая будет строить глэмпинг, заверяют, что никакой угрозы для дачников не будет.

У инвестора в собственности находятся два земельных участка. Они купили их у частных лиц. Т.е. они были в свободной продаже.

Как администрация, мы помогали дополнительно оформить землю. На этом участке и будет вестись строительство.

Больше всего людей интересует: будет ли спил деревьев, будет ли как-то меняться ландшафт? Люди живут на дачах, вблизи лесного массива. Они хотят продолжать жить в привычной обстановке.

По информации от застройщика, которая есть у меня, никакие деревья пилить не будут, ландшафт меняться не будет.

Цель глэмпинг-парка - создать комфортные условия для отдыха граждан, уставших от городской суеты.

Они и выбирали такое место в Воскресенском районе, чтобы оно максимально подходило для такого отдыха.

У них будет комплекс домиков глэмпингового типа. Они будут размещаться непосредственно в лесной зоне, между деревьями, чтобы максимально вписаться в существующий ландшафт", - рассказал Денис Павлов.

Чиновник подтвердил, что инициатором проекта выступает Андрей Коровин. При этом глава района не смог прояснить - является он частным инвестором или представляет какую-либо организацию.

Также он не озвучил название организации-подрядчика, сказав, что забыл.

Отметим, что первая информация о проекте появилась в феврале этого года.

АО "Корпорация развития Саратовской области" в своем телеграм-канале рассказало о рабочей встрече с инвестором. Сотрудники корпорации выезжали на площадку будущего парка.

"Первый этап проекта запланирован на собственном участке инициатора. На втором этапе инвестор будет арендовать муниципальную землю. Подбор и аренду участка обсудили на совещании с главой администрации Воскресенского района Денисом Павловым. Обозначили ряд проблемных вопросов, по которым Корпорация окажет содействие.

В ближайшее время с инициатором проекта будет подписано соглашение о сопровождении, в рамках которого Корпорация развития поможет оформить территорию под дальнейшее развитие проекта и окажет содействие во взаимодействии с ресурсоснабжающими организациями и профильными министерствами", - говорилось в сообщении.

Между тем и в "КРСО" отказались озвучить название фирмы-инвестора.

"Со всеми компаниями, которые заходят в наш регион, мы подписываем соглашение о неразглашении. Соответственно, мы всегда должны согласовывать передачу информации третьим лицам со стороной, о которой мы что-то разглашаем", - пояснила в беседе с нашим корреспондентом замдиректора корпорации Наталья Дмитриева.

При этом она удивилась, что глава района Денис Павлов не проинформировал корпорацию о существующих опасениях дачников.

Также в "КРСО" оказались не в курсе о предстоящей встрече инвестора и представителей СНТ.

В мае этого года Денис Павлов упомянул о глэмпинг-парке на встрече с губернатором Романом Бусаргиным.

"Рядом с селом Усовка начали строить глэмпинг-парк. На территории появятся 12 домиков. Сумма инвестиций – 25-27 млн рублей", - сообщал тг-канал главы района.  

Из открытых источников известно, что Андрей Коровин в 2017 году упоминался как исполнительный директор форума "Россия студенческая", начальник отдела молодежной политики и грантовых программ СГЮА.

В 2021 году о нем писали как о начальнике управления по социально-воспитательной работе вуза.

UPD

В пресс-службе СГЮА заявили, что "Андрей Коровин с сентября 2022 года не является сотрудником вуза".

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.13 1 2 3 4 5

Главные новости