В Энгельсе бездомные собаки и решения чиновников поссорили зоозащитников

2771

3 июля 2023, 17:13

Порядок возврата стерилизованных бродячих собак в естественную среду обитания стал причиной раздора между двумя общественными организациями в Энгельсском районе.  

Заочный спор ведут фонд помощи бездомным домашним животным "Верный друг" (директор - Екатерина Углова) и АНО "Зооцентр" (гендиректор - Артем Семин).

На днях в редакцию обратились волонтеры из поселка Приволжский, сообщившие, что в Энгельсском районе определили место для выпуска безнадзорных собак, прошедших стерилизацию: Новопушкинское муниципальное образование, кадастровый номер земельного участка 64:38:040404:254.

Соответствующее распоряжение 6 июня подписал председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса, транспорта и связи администрации района Владимир Нежданов.

"Согласно публичным источникам это место расположено в районе автомобильного моста через реку Мечетка, т.е. на окраине нашего микрорайона.

Это означает, что возврат всех собак, отловленных в Энгельсском районе, администрация официально перенаправила не в места их отлова, а в Приволжский..

По факту больные собаки, находящиеся в крайне плохом состоянии, с незажившими следами операций уже многократно обнаруживались не в полях, а на улицах ст. Анисовка и посёлка. Т.е. до указанного места выпуска их не довозят", - говорилось в поступившем в редакцию письме.

Аналогичные претензии можно прочитать на страницах "Верного друга" и зоозащитников в VK.

"У одной из собак, по моим данным, лабораторно-подтвержденный случай чумы плотоядной", - рассказала в беседе с нашим корреспондентом волонтер Наталья Марченко, характеризуя особей, выпущенных на волю.

Из открытых источников известно, что сейчас на территории Энгельсского района отловом собак занимается АНО "Зооцентр".

В этом году с фирмой заключены два контракта - на 2,5 млн и 855 тысяч рублей.

Директор АНО Артем Семин пояснил, что в своей работе его организация руководствуется распоряжениями местных властей.

В Энгельсском районе еще год назад запретили возвращать стерилизованных собак на территории объектов здравоохранения, культуры, образования, физической культуры и спорта, розничных рынков, торгово-развлекательных центров.

Также животные, изъятые из парков, садов или скверов, после проведения всех необходимых процедур должны перемещаться в иные места.

Соответствующие нормы прописаны в постановлении за подписью главы района Дмитрия Плеханова.

Отметим, что аналогичные ограничения сейчас действуют и в Саратове.

"Не могу сказать, по какой методике в администрации района вычисляли место, куда нужно вывозить собак.

Мы не имеем права возвращать обратно собак, изъятых с территорий объектов соцсферы. Если мы это сделаем, то нашу работу никто не оплатит", - сообщил ИА "Взгляд-инфо" Артем Семин.

Он обратил внимание, что в регионе обязанность отлова безнадзорных животных возложена на муниципалитеты.

"Это инициатива губернатора и всего нашего правительства. "Верный друг" занимается ерундой", - считает гендиректор "Зооцентра".

Он также прокомментировал информацию о выявлении у одной из собак чумы плотоядной: "У нас в городе полно больных собак. Мы, когда отлавливаем животное, помещаем его на 10-дневный карантин. Собака, больная чумой, умирает в три дня".

Семин считает, что за претензиями, которые звучат в адрес "Зооцентра", стоит коммерческий интерес.

"Я три года назад влез в их бизнес. Они привыкли осваивать средства, а тут появились мы.

Они выходили на аукцион, уронили цену до 4,5 тысяч и слились. Мы стали работать в Энгельсе, а они стараются нас отсюда выкинуть.

<...>

Они сами накаляют обстановку с собаками.

Многих людей, молодых мам с детьми не устраивает, что у них на детских площадках лежат собаки.

То, что они с бирками, вообще ничего не значит - зубы им никто не удаляет.

Кусаться они не перестают, гадят везде. Потом маленький ребенок подходит и все это трогает руками. <...>

Мы работаем по закону, а благодаря вот этим жалобщикам, от нас не вылезают управление ветеринарии, прокуратура. Они пишут во все инстанции, мы уже скоро работать не сможем", - полагает гендиректор АНО.

Параллельно в "Верном друге" сообщают, что также получили распоряжение Владимира Нежданова, но работать по новым правилам, установленным администрацией района, фонд отказался.

"После этого мы отказались подписывать контракты на отлов с администрацией ЭМР. Если кому-то гражданин Нежданов В.С. и прочие лица рассказывают, что мы тоже осуществляем отлов на территории Энгельса и Энгельсского района, то это наглая ложь", - говорится в сообщении фонда на странице в "ВК".

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.4 1 2 3 4 5

Главные новости