Торговля инсайдом. Завершено расследование дела группы саратовских налоговиков

7398

18 июля 2023, 13:02

На утверждение прокурору Саратова Максиму Енишевскому поступило обвинительное заключение в отношении группы сотрудников регионального УФНС (управление возглавляет Елена Краснова). Им инкриминируется ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере с использованием служебного положения, совершенное группой лиц) - продажа служебной информации третьим лицам.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказал источник в городской прокуратуре.

После передачи материалов в суд на скамье подсудимых окажутся четыре бывших сотрудника областного УФНС.

Это два главных государственных налоговых инспектора контрольно-аналитических отделов МРИ № 21 супруги Владимир и Екатерина Спиридоновы, старший государственный налоговый инспектор контрольно- аналитического отдела той же МРИ Анна Устинова и начальник общего и хозяйственного обеспечения МРИ ФНС № 23 Юлия Кошелева.

По версии следствия и обвинения, в 2021 году к Владимиру Спиридонову обратился его знакомый Перикл (Переклис) Демирчиев (на фото слева), который попросил налоговика предоставлять ему данные из АИС "Налог-3".

"За вознаграждение взяткодатель хотел получить сведения о физических и юридических лицах, а также индивидуальных предпринимателях, включая их ОГРН, ИНН, КПП, персональные и контактные данные их руководителей и т.д. Оплачиваемый заказчиком инсайд должен был пересылаться через мобильные приложения, включая WhatsApp (принадлежит экстремистской и запрещенной в РФ Meta).

Закрытая служебная информация приобреталась для жительницы Энгельса Елены Титаренко, которая решила работать агентом банка по привлечению клиентов, чтобы последние открывали счета в определенном учреждении. Ей нужна была клиентская база, которую она собиралась составить из вновь создаваемых хозяйствующих субъектов, поэтому она и стала контактировать с Демирчиевым.

Он сбрасывал ей данные по новым юрлицам, ИП и т.д., за что получал от заказчицы 50-60 тыс. рублей в неделю. О том, что информация добывается незаконным путем, женщина якобы не знала, поэтому в деле она фигурирует как свидетель.

Заказчику требовался достаточно большой объем данных, но их получение и передача одним сотрудником УФНС в течение длительного времени могли бы привлечь внимание. Поэтому Спиридонов завербовал себе в помощь трех коллег, включая свою жену.

В итоге налоговики стали составлять таблицы с необходимыми сведениями, которые Спиридонов затем пересылал Демирчиеву. А тот расплачивался с сотрудником УФНС переводами со своей карты на общую сумму в 1 млн 338 тыс. 345 рублей.

Средства переводились в основном на счета двух подставных лиц, которыми управлял сам Спиридонов, часть денег была начислена исполнителям и с карты самого организатора схемы. Например, Кошелева получила 205 635 рублей, а Устинова - 52 847,11 рубля. Таким образом, большая часть прибыли осела в семейном бюджете супругов Спиридоновых", - изложил суть предъявленных обвинений источник нашего издания.

Напомним, вчера СУ СКР сообщило о возбуждении уголовного дела и на 38-летнего мужчину, который, как считают следователи, расплачивался с торговавшими  информацией налоговиками.

Это как раз и был Переклис Демирчиев. Его действия квалифицируются по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий в особо крупном размере).

Примечательно, что, несмотря на тяжесть инкриминируемых преступлений, пока шло расследование, обвиняемые в коррупции подчиненные Елены Красновой оставались на свободе - под подпиской о невыезде.

Ранее одна из сотрудниц фискального ведомства уже предстала перед судом за торговлю инсайдом и получила за взятку всего три года условно.

Сотрудницу отдела выездных проверок инспекции по Октябрьскому району признали виновной в получении взятки (ч. 3 ст. 290 УК РФ) и приговорили к трем годам условно, штрафу в 85 тысяч рублей и запрету занимать должности госслужбы в течение трех лет.

По версии следствия, в 2021 году на свой банковский счет она получила от директора коммерческой структуры незаконное денежное вознаграждение - 85 тысяч рублей. За эту сумму она занималась консалтингом – сообщала о выездных налоговых проверках, предоставляла из закрытых баз ФНС инсайдерскую информацию о действующих и потенциальных контрагентах руководителя фирмы.  

"Также сотрудница ведомства оказывала содействие в получении положительных актов при проведении налоговых проверок за счет своего авторитета, дружеских и иных связей в налоговых инспекциях региона", - отмечало СУ СКР.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.44 1 2 3 4 5

Главные новости