Схемы Усовой. Фирма депутата проиграла очередной суд и продолжает выплачивать компенсации "Взгляду"

3780

21 июля 2023, 11:25

Вчера саратовское ООО "Волга-Медиа", возглавляемое депутатом облдумы от "Единой России" Марией Усовой, проиграло очередной суд "Взгляду".

В прошлом году ООО (фирмой владеет Марина Усова, а Мария является гендиректором) обращалось в арбитраж с тремя исками "признания не соответствующими действительности и порочащими" его деловую репутацию сведений, содержащихся в публикациях ИА "Взгляд-инфо".

Речь шла о новостях и расследованиях "Фандрайзинг Усовой. Сравнительно честные способы освоения бюджетных средств саратовскими "молодогвардейцами", "Венчурный фонд требует от типографии Марии Усовой вернуть 14 млн рублей инвестиций" и "Полиция ищет признаки фиктивного банкротства типографии Марии Усовой".

Недовольство Марии Усовой вызвали сведения о банкротстве ООО "Типография №1", которое она возглавляла, о возможных связях с деятельностью "молодогвардейцев", "сравнительно честном" освоении бюджетных средств выходцами из "МГЕР" (имелось в виду, в частности, уголовное дело бывшего директора ООО "Архангельское" Вадима Емельянова) и т.д.

Суд признал правоту журналистов "Взгляда" и полностью отказал в исках. 

Из трех судебных дел два решения областного арбитража были обжалованы в апелляционном порядке. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд отказал по ним семейному предприятию Усовых в удовлетворении жалоб, а третью жалобу возвратил истцу.

Поэтому с начала апреля ООО "Волга-Медиа" пришлось начать выплачивать "Взгляду" судебные издержки, связанные с рассмотрением дел.

В совокупности фирма Усовой должна была компенсировать судебные расходы редакции почти на 400 тыс. рублей.

ООО "Волга Медиа" попыталось обжаловать два судебных решения в кассационном порядке.

Арбитражный суд Поволжского округа по одному делу вернул жалобу истцу, а по второму вчера отказал в удовлетворении, оставив решение саратовского арбитража и постановление суда апелляционной инстанции без изменения.

Напомним, одной из центральных тем в посвященных Марии Усовой публикациях "Взгляда" была ее роль в скандальном банкротстве "Типографии №1", в том числе в контексте кризиса полиграфической отрасли региона.

Об этом и, в частности, о доведении предприятия до банкротства выходцами из "МГЕР", говорилось в развернутом расследовании "Печать разорения".

В результате открытого в отношении ООО "Типография № 1" конкурсного производства основное имущество предприятия перешло под контроль Марии Усовой и связанных с ней лиц, интересы которых на торгах представлял член СРО арбитражных управляющих Юрий Бычков.

При этом имущественный комплекс был выкуплен по начальной цене - чуть более 21 млн рублей.

Подробнее о деятельности Усовой и аффилированных ей лиц (включая супруга Сергея Маркова) подробнее читайте в аналитико-расследовательских материалах "Печать разорения", "Фандрайзинг Усовой", "Клубок инноваторов", "Схемы, деньги, ноу-хау", "Стартаперы при бюджете", а также в сюжете новостей "Дети капитала и гранта".

Ранее имиджевое и финансовое фиаско в судебных разбирательствах с нашим агентством потерпел бывший зампред Саратовского облсуда Виктор Журавлев, которому пришлось выплатить редакции 398 тысяч рублей.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.72 1 2 3 4 5

Главные новости