В Саратове умерла больная лейкозом девочка. СК завел дело о причинении смерти

9767

26 июля 2023, 11:02

По факту смерти больной лейкозом 7-летней жительницы Маркса Саратовской области, мать которой выступила с обращением к председателю СК РФ Александру Бастрыкину и министру здравоохранения Олегу Костину, возбуждено уголовное дело.

Случившееся предварительно квалифицировано как причинение смерти по неосторожности (ч. 2 ст. 109 УК РФ), сообщает региональное СУ СКР.

Напомним, вчера в редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратилась проживающая в Марксе Наза Муллаянова. Она попросила помочь привлечь внимание к ее проблеме - больной дочери и качеству оказания ей медицинских услуг в районной больнице.

По словам женщины, ее 7-летняя дочь больна лейкозом (диагноз поставлен в марте прошлого года).

В Марксовской райбольнице, куда в прошлую субботу девочку доставили на скорой с высокой температурой, затрудненным дыханием и подозрением на фарингит, врачи не смогли стабилизировать состояние ребенка и тянули время с отправкой ее в Саратов.

При этом медработники, со слов матери пациентки, знали о сопутствующем диагнозе.

В результате в Областную инфекционную больницу девочку доставили уже в крайне тяжелом состоянии, и вчера она скончалась.

Обращаясь к председателю СК РФ Александру Бастрыкину, Муллаянова просила "наказать врачей (районной больницы - ред.), проявивших преступное равнодушие", хотя они знали, что девочка - "сложный пациент с диагнозом "лейкоз", и что в таких случаях болезнь развивается быстро, что она после химиотерапии, и ничего не предприняли, просто по непонятной причине тянули время".

Комментируя ситуацию по поводу возбуждения уголовного дела, в СУ СКР отметили, что "в настоящее время следователями выполняется комплекс мероприятий, направленных на установление обстоятельств смерти ребенка, назначен комплекс экспертных исследований".

"Расследование уголовного дела находится на личном контроле и.о. руководителя Дмитрия Костина", - подчеркивается в официальном сообщении.

UPD 12.35

Также на случившееся отреагировал председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Как сообщает пресс-служба СК РФ, глава ведомства "поручил доложить о ходе расследования и установленных обстоятельствах, а также по иным доводам обращения". Соответствующее поручение дано и.о. руководителя СУ СКР Дмитрию Костину.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.07 1 2 3 4 5

Главные новости