Бирки, деньги, бродячие псы. Решение чиновников вызвало социальный конфликт в Энгельсе

7713

11 августа 2023, 11:55

В Энгельсе зоозащитники возмущены решением районных властей выпускать собак, отловленных вблизи объектов соцсферы и прошедших стерилизацию, в поля и лесопосадки рядом с дачными массивами.

В районе еще год назад запретили возвращать отловленных безнадзорных животных на территории объектов здравоохранения, культуры, образования, физической культуры и спорта, розничных рынков, торгово-развлекательных центров.

Соответствующие нормы прописаны в постановлении за подписью главы района Дмитрия Плеханова.

25 мая было издано дополнительное распоряжение комитета ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи администрации Энгельсского района.

Согласно документу, местом выпуска стерилизованных животных стало Новопушкинское муниципальное образование, кадастровый номер земельного участка - 64:38:040404:254.

"Запрещено в общественные места, в парки, к школам возвращать, а получается, что всех собак вывозят, никого не возвращают никуда, где бы их не отловили. Да им и выгодно это. Одно дело развозить каждую собаку, возвращать на место, снимать видео, что вернули. Другое дело - погрузить всех в одну машину и скинуть в лесу. Очень удобно и экономично", - говорит волонтер Анжела Приходченко.

По приглашению активистов на месте предполагаемого выпуска животных побывала съемочная группа "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо").

"По словам волонтеров, за время действия документа, в район реки Мечетка свезли десятки собак. Нам удалось увидеть двух. Но был очень жаркий день, и активисты объяснили, что остальные животные могут прятаться в лесопосадках.

Кем были отловлены и потом отпущены эти животные, непонятно. Они помечены странными бирками. Как мы позднее выяснили, организация, занимающаяся в районе отловом, а это АНО "Зооцентр", такими не пользуется.

Более того, на ушах одной из собак были видны следы от прежних, видимо, срезанных бирок. Т.е., как объяснили волонтеры, кто-то мог это животное отловить повторно, отчитаться и получить за это деньги", - рассказали коллеги.

Выживают животные лишь благодаря поддержке неравнодушных граждан.

По рассказам зоозащитников, далеко не все выпущенные в леса и поля собаки смогли дожить до сегодняшнего дня – кто-то умер естественной смертью, не сумев приспособиться к новым условиям, кому-то помогли это сделать.

Волонтеры утверждают, что находили в лесопосадках еду с таблетками. Кроме того, они уверяют, что собак выпускают больными – у одной из них якобы был лабораторно подтвержден диагноз чумы плотоядных.

Свои претензии активисты адресуют "Зооцентру" - они полагают, что организация работает непрозрачно. В распоряжение редакции волонтеры предоставили видео тщетных попыток попасть на территорию приюта.

В свою очередь, его директор, Артем Семин, за всей поднятой зоозащитниками шумихой видит происки конкурентов.

По его мнению, с увеличением финансирования число желающих заполучить контракты на отлов собак существенно выросло.

Он пояснил, что в своей работе его организация руководствуется распоряжениями местных властей.

"Я не могу выпускать собак обратно в парки, скверы или к школам. Нам определили такое место, и мы следуем этим распоряжениям", - разводит руками гендиректор приюта.

Съемочная группа "TVSAR" побывала в приюте "Зооцентра" и познакомилась с условиями содержания собак.

Подробнее о конфликте можно узнать в видеорепортаже.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.82 1 2 3 4 5

Главные новости