ЦБ РФ: инфляцию в регионе разгоняют недостаток товаров, увеличение спроса и ослабление рубля

714

17 августа 2023, 16:03

Годовая инфляция в Саратовской области в июле 2023 года ускорилась до 3,72% (месяцем ранее - 2,42%), сообщает Банк России.

При этом рост цен в регионе был ниже показателя по округу (3,84%) и в целом по России (4,3%).

По данным аналитиков ЦБ, ускорение инфляции объясняется ограниченным предложением некоторых продовольственных товаров, увеличением потребительского спроса и усилением давления со стороны издержек производителей, в том числе, из-за ослабления рубля.

В Саратовской области цены на продовольственные товары выросли по году на 1,99%, а на непродовольственные - на 1,9%. А вот на услуги цены наоборот снизились - на 2,97% .

Дело в том, что в июле 2022 года выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В июле текущего года они не пересматривались, поскольку их индексацию перенесли и провели в декабре 2022 года. В результате годовой рост цен на услуги ЖКХ замедлился.

По прогнозу ЦБ, в ближайшие месяцы годовая инфляция в стране продолжит повышаться. Это будет связано с нарастанием ценового давления и выходом из расчета годовой инфляции низких значений месячных приростов летнего периода 2022 года. В итоге, с учетом проводимой денежно кредитной политики, годовая инфляция должна вернуться к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Напомним, в Саратовской области стоимость минимального набора продуктов в июле выросла еще на 90 рублей и составила 5258,52 рубля

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости