Дело полковников. Облсуд отменил "странный" приговор главному свидетелю обвинения

3939

24 августа 2023, 16:30

Сегодня в Саратовском областном суде прошло рассмотрение апелляционных жалоб на приговор бывшей сотруднице ООО "Микрокредитная компания М Булак" Ульяне Соловьевой.

Личность осужденной примечательна тем, что ее заявление является якобы единственным основанием для уголовного преследования бывшего замначальника регионального ГУВД, руководителя областного филиала ФГУП "Паспортно-визовый сервис" МВД России полковника Николая Межуева и пенсионера МВД полковника милиции Николая Дегтяренко. Последний был директором "АНО СИП" (автономная некоммерческая организация социальных, информационных и правовых услуг "Центр ветеранов органов внутренних дел").

7 июня судья Октябрьского райсуда Анна Тихонова приговорила Соловьеву к 4 годам колонии.

Она была признана виновной в совершении 102 (!) эпизодов мошенничества при микрокредитовании трудовых мигрантов.

Исполнение наказания ей отсрочили до достижения ребенком 14-летнего возраста.

Также был удовлетворен гражданский иск ООО "Микрокредитная компания М Булак" о взыскании с Соловьевой в счет возмещения имущественного вреда в размере 4 млн 400 тыс. рублей.

С запозданием, но приговор все-таки был обжалован прокуратурой и двумя потерпевшими (хотя в картотеке дел успела появиться отметка о его вступлении в законную силу).

В частности, потерпевшие указывали на занижение суммы ущерба, а также на мягкость наказания.

Сегодня материалы дела рассматривала коллегия судей в составе Александры Поповой, Павла Спирякина и Михаила Шувалова.

Как сообщили ИА "Взгляд-инфо" в пресс-службе облсуда, коллегия приняла решение отменить приговор Ульяне Соловьевой, постановив отправить дело на новое рассмотрение.

При этом в данный момент в Октябрьском районном суде уже рассматривается уголовное в отношении полковников Межуева, Дегтяренко и их предполагаемой подельницы Наталии Пановой.

Всем троим инкриминируют 15 эпизодов мошенничества, а мужчинам еще и превышение должностных полномочий.

Уже на протяжении месяца процесс ведет судья Александр Ермолаев.

Напомним, по версии следствия, с сентября 2020 по сентябрь 2021 во ФГУП "Паспортно-визовый сервис" неустановленные лица обманули иностранных граждан, похитив у них 615 тыс. рублей.

В частности, они говорили иностранцам, что их услуги являются платными, а также то, что деньги необходимо передать заблаговременно, и тогда им будут оказаны все услуги по предоставлению разрешения на временное проживание, вида на жительство, патентов и другие.

Следствие пришло к выводу, что к данному преступлению также причастен Межуев.

Кроме того, по данным следствия, в 2017-2022 годах в офисах ФГУП "Паспортно-визовый сервис" в Саратове и Энгельсе Николай Межуев вопреки интересам службы совершал действия, выходящие за пределы его полномочий.

В частности, он якобы давал указания подчиненным, чтобы те направляли иностранцев в "АНО СИП", директором которой был пенсионер МВД полковник милиции Николай Дегтяренко.

Таким образом, иностранные граждане вынуждены были пользоваться услугами организации.

В результате незаконных действий руководители "АНО СИП" заработали более 28 млн рублей, полагало следствие.

Впоследствии стало известно, что Николай Межуев обвиняется уже в совершении более тяжкого преступления - по ч. 4 ст. 159 и п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ. То есть мошенничество теперь квалифицируется как совершенное организованной группой либо в особо крупном размере.

В марте этого года Николай Дегтяренко выступал с открытым видеообращением к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову и председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, прося защиты от произвола.

Полковник возмутился квалификацией, методами и приоритетами следователей ГСУ ГУ МВД под руководством генерала Александра Сутягина.

Также он обращал внимание, что единственным основанием для преследования, как раз и стало заявление Ульяны Соловьевой.

"Данное заявление - это желание Соловьевой уйти от ответственности за содеянное, заключив досудебное соглашение. В результате она осталась на свободе, а я, 27 лет отдавший служению Родине и имеющий троих детей, оказываюсь в СИЗО.

С первых минут моего задержания руководитель группы подполковник Виталий Жданов (находится под следствием по обвинению в коррупционном преступлении - ред.) заявил моей супруге, что если я дам любые показания о преступных деяниях Николая Иосифовича Межуева, то есть оговорю его, то отпадет надобность в обыске и выходе из дома для допроса", - говорил Николай Дегтяренко в обращении.

Также полковник апеллировал к моральному и психологическому воздействию на себя, жену и детей, допросы при гипертоническом кризе без адвоката.

Как следует из видеообращения, со службы был вынужден уволиться и сын Николая Дегтяренко, который являлся капитаном юстиции, имея 13 лет выслуги.

Основные претензии заявителя адресованы к ГСУ регионального ГУ МВД.

"В Саратове главенствуют не нормы УПК РФ, а какие-то другие формы расследования. У десятилетнего сына изъяли учебный ноутбук, в котором, кроме учебных программ, ничего не было. С того момента как в сентябре был уже задержан сам подполковник Жданов по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), никаких ответов от следствия нет… Электронные обращения в СК России перенаправляются опять сюда же и остаются без ответа. Приходят отписки. Даже, несмотря на то, что указание разобраться по существу обращения пришло от администрации президента", - отмечал Дегтяренко.

Позиция самого Межуева (вину не признает, сравнивает себя с невинно заключенным Дмитрием Рубинштейном), а также подробности дела изложены в сюжете новостей ИА "Взгляд-инфо".

Интересен в этом деле и феномен Виталия Жданова (ему инкриминируется покушение на получение взятки в особо крупном размере - ч. 3 ст. 30 - ч. 6 ст. 290 УК РФ), упомянутого в обращении полковника Николая Дегтяренко.

В конце марта следствие подало очередное ходатайство о продлении Жданову домашнего ареста, но судья Волжского райсуда Виктор Кучко отказал в его удовлетворении.

Прокуратура (ведомство возглавляет Сергей Филипенко) не стала обжаловать отказное решение суда.

Таким образом, Виталий Жданов (состоит в родственных отношениях с судьей Кировского райсуда Павлом Пименовым) уже почти пять месяцев находится на свободе, а о его уголовном деле никакой информации следствие не публиковало.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.83 1 2 3 4 5

Главные новости