Эффект госдепа Воробьева. Фирма Алины Зиминой построит высотки на берегу озера

16793

8 сентября 2023, 12:02

на фото : Алина Зимина и Андрей Воробьев (размещено на странице последнего в VK)

Земельный участок в Энгельсе Саратовской области под застройку высотными домами с видом на Волгу будет осваивать фирма Алины Зиминой, гражданской супруги депутата Госдумы от "ЕР" Андрея Воробьева.

Таковы итоги аукциона, объявленного региональным комитетом по управлению имуществом.

В качестве лота, представленного на электронной торговой площадке АО "ЕЭТП", выступило право аренды (на срок 10 лет 8 месяцев) надела по адресу Энгельс, улица Банный остров, 7.

Площадь участка, имеющего разрешенный вид использования, "многоэтажная жилая застройка (высотная застройка)", составляет 11 766 кв. метров.

Расположен он на берегу озера Банное, в 270 метрах от Волги.

На аукцион, объявленный 31 июля, заявки подали 4 участника - ООО СЗ "Региондорстрой Поволжье", АО "СЗ "Шэлдом", ООО "СК "Новый век" и Евгений Паньков.

Победителем торгов было признано ООО СЗ "Региондорстрой Поволжье", предложившее за право аренды участка 8 млн 717,2 тыс. рублей при начальной цене в 1 млн 480 тыс. рублей.

Немного меньше оказалось готово заплатить АО "СЗ "Шэлдом" - 8 млн 672,8 тыс. рублей, и это было предпоследнее ценовое предложение.

Получившее привлекательный для застройки участок ООО было  образовано менее пяти месяцев назад - в апреле этого года, а ее директором и единственным учредителем оказалась Алина Зимина, известная как гражданская супруга депутата Госдумы Андрея Воробьева.

Основная интрига при освоении приозерного участка состоит в том, будут ли предъявлены к застройщику требования, касающиеся обеспечения новых домов социальной инфраструктурой - школами и детсадами.

Особенную остроту ситуации придает то обстоятельство, что контролировать этот вопрос предстоит региональному правительству во главе с Романом Бусаргиным и руководителю муниципалитета Дмитрию Плеханову, однопартийцам и номенклатурным соратникам Воробьева.

 А также то, что участком этим на правах аренды распоряжалась ранее компания "Шэлдом", но договор был расторгнут по инициативе администрации Энгельсского района.

По версии саратовского издания "Бизнес-Вектор", чиновники не стали возлагать на победителя торгов обязанность по строительству объектов социальной инфраструктуры.  

 "Областной комитет по имуществу зачем-то легко сдал под застройку многоэтажками кусок земли, в нормативных окрестностях которого нет ни школ, ни детских садов. И даже не предусмотрел строительство соцобъектов в условиях аукциона! Это, на минуточку, именно то, из-за чего в судах сейчас рассматривается несколько десятков исков об отзыве разрешений на строительство", - говорится в публикации коллег.

"Социальные" требования активно предъявляются властями к саратовским и энгельсским девелоперам. Причем чиновники отзывают выданные ранее разрешения на строительство, ссылаясь на изменившиеся градостроительные нормы, хотя они вступили в силу уже после выдачи санкции на возведение объектов. Подобная практика уже обернулась блокировкой целого ряда инвестиционных площадок.

И что-то подсказывает, что в аукционе по застройке берега озера в Энгельсе прокуратура Саратовской области, руководимая Сергеем Филипенко, никаких нарушений не выявит. 

Ни по линии социальных обязательств фирмы Зиминой, ни в контексте соблюдения законодательства о недопущении конфликта интересов.  

Ведь сам Андрей Воробьев в 2021 году публично подчеркивал следующее: "Что желают в канун Дня семьи, любви и верности? Только одно - чтобы у каждого была крепкая дружная семья, чтобы дом был полон любви и доверия. Остальное - приложится. Мы с Алиной вместе уже 17 лет. Наша надежда и гордость – сын…"

Подробнее о семейно-экономическом феномене Андрея Воробьева читайте в аналитическом материале ИА "Взгляд-инфо".

А узнать о роли талантливой Алины Зиминой в земельных, бюджетных, хозяйственных вопросах Энгельсского района и всего региона можно ЗДЕСЬ

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.54 1 2 3 4 5

Главные новости