В Саратове Фонд капремонта должен подрядчикам 234 млн рублей

2621

12 сентября 2023, 16:02

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В Саратове кредиторская задолженность НО "Фонд капремонта" перед подрядчиками составляет 234 млн рублей.

Сегодня об этом было заявлено на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству, архитектуре, транспорту, связи и торговле городской думы.

По словам замглавы Саратова Максима Сиденко, в областную программу капремонта попали 4 146 многоквартирных домов. И 67 из них были исключены из нее, как аварийные.

В 2022-2023 проведен капремонт общего имущества в 231 доме, чей фонд формируется на спецсчетах. У 294 новостроек обязанность по оплате взносов еще не наступила.

По плану 2024/2026, предварительно, капремонт требует более 700 домов.

Среди проблемных вопросов при проведении аукционов для выполнения строительно-монтажных работ Сиденко назвал предельную стоимость, которая была актуализирована в последний раз в 2020 году. Сейчас этот вопрос решается с областным министерством строительства и ЖКХ.

Вторым вопросом стал механизм проведения ремонта в домах, имеющих статус объектов культурного наследия.

"В большинстве из них предметами охраны является фасад, элементы внутренних перекрытий и крыш. Поэтому ремонт можно проводить только на внутренних инженерных системах и в исключительных случаях – кровли. Невозможно сделать ремонт фасада без крыши или крыши без фасада. Поэтому подрядчики отказываются от работ", - признал Сиденко.

Депутат Виктор Марков отметил, что выполнение краткосрочных планов с 2015 по 2023 год составляет 62%. И спросил, почему образовался такой большой остаток – 38%.

"С ноября 2020 года у фонда капремонта сложилась такая ситуация, когда появилась кредиторская задолженность перед подрядными организациями. Сейчас мы ее гасим. На данный момент кредиторская задолженность составляет 234 млн рублей, из которых 165 млн – подрядным организациям. Сейчас мы оплачиваем за май", - ответила и.о. гендиректора областного Фонд капремонта Юлия Вихляева, добавив, что со всеми подрядчиками планируют рассчитаться до конца года.

Гордеп Елена Злобнова отметила, что в некоторых домах проводился некачественный капремонт.

Юлия Вихляева согласилась: "Мы проводим претензионные работы. Если подрядчики не реагируют, мы выходим в суд".

Председатель городской ОП Борис Кузнецов попросил уточнить - каков долг населения перед фондом капремонта.  Юлия Вихляева ответила, что по Саратову он составляет 100-200 млн рублей.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.22 1 2 3 4 5

Главные новости