Генпрокуратура взяла на контроль проверку биографии старпома Сергея Филипенко

10349

13 сентября 2023, 07:50

Генпрокуратура взяла на контроль проверку на предмет возможной фальсификации документов при устройстве на работу сотрудников прокуратуры Саратовской области.

Об этом говорится в ответе главного надзорного ведомства страны на обращение редакции ИА "Взгляд-инфо", которое поступило в ГП из Администрации президента.

Речь идет о громком скандале, в центре которого оказался Антон Лукогорский, старший помощник областного прокурора Сергея Филипенко.

Как ранее писала редакция "Взгляда", поводом для реагирования Минобороны России стали сомнительные документы о прохождении Лукогорским обучения на военной кафедре СГАУ по программе офицеров запаса.

Биографией 37-летнего старпома и лейтенанта Лукогорского, курирующего уголовно-исполнительную систему в регионе, весной этого года заинтересовалось руководство Центрального военного округа и военной прокуратуры Саратовского гарнизона.

Лукогорский в 2003-2008 годах учился за счет бюджета на очном отделении в Саратовской государственной академии права (ныне носит название СГЮА). Как и положено будущему служителю надзора, он выбрал Институт прокуратуры.

При этом параллельно в 2005 году Лукогорский, если верить его официальным документам, удивительным образом был зачислен на военную кафедру в СГАУ. Такое исключительное расположение к нему проявил ныне покойный проректор аграрного вуза Александр Дружкин, якобы подписавший соответствующий приказ.

Студент-юрист оказался единственным, кто удостоился чести стать офицером запаса благодаря вузу, в котором никогда не учился. Это не только нонсенс, но и противоречит Федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе".

Вместе с погонами лейтенанта он получил военно-учетную специальность, позволяющую профессионально и успешно принимать участие в боях танковых подразделений.

В Минобороны, основываясь на документах и объяснениях бывших и нынешних руководящих сотрудников вузов, убеждены: документы об обучении Лукогорского на военной кафедре в СГАУ могли быть подделаны.

Кто и когда совершил подлог - еще предстоит выяснить, а вот вопрос лишения лейтенантского звания Центральный военный округ ставит уже сейчас.

3 августа "Взгляд" направил Сергею Филипенко запрос о принятии мер прокурорского реагирования по факту возможного использования Лукогорским подложных документов.

Однако в региональном надзорном ведомстве к письму отнеслись формально - вместо развернутого ответа редакция получила отписку от и.о. начальника отдела кадров прокуратуры области Анны Калашниковой. В документе содержался отказ предоставить какую-либо информацию по существу.

Вопросы по поводу достоверности биографических данных возникали и в отношении Дмитрия Кривошеева, еще одного старшего помощника (по вопросам собственной безопасности и физической защиты) прокурора области, а ныне зампрокурора Карачаево-Черкесии.

Почти три года журналисты вели с руководством регионального надзора переписку о фактах неоднократного привлечения отца Кривошеева к уголовной ответственности за причинение легкого вреда здоровью, хулиганство и применение насилия в отношении представителя власти. Высказывалась версия о том, что Кривошеев-младший мог скрыть часть этих сведений при трудоустройстве.

Однако отдел кадров прокуратуры области не усмотрел никаких оснований для принятия мер.

Есть вопросы и к упомянутой выше представительнице отдела кадров Калашниковой - ее супруг, Сергей Калашников, трудится судьей Октябрьского районного суда Саратова.

Редакция полагает, что подобные родственные связи могут стать основанием для проверки на предмет соблюдения законодательства о недопущении конфликта интересов.

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.76 1 2 3 4 5

Главные новости