В Саратове признали памятником усадьбу Штафов

1491

6 октября 2023, 12:20

В центре Саратова официально появился еще один объект культурного наследия. Об этом сообщает профильный областной комитет, соответствующий приказ подписал председатель Владимир Мухин.

В единый госреестр памятников муниципального значения включена "Усадьба Штафов", состоящая из главного дома и каменных служб на  Соборной, 44 литера А и литера Г (Московская, 58).

По сведениям историков, здания были возведены во второй четверти XIX века. Купец Плотников продал домовладение купцу из иностранных колонистов Штафу. Семья впоследствии стала известными владельцами табачной фабрики. А со второй половины XIX века в доме арендовали помещения магазины ("Депо"): Депо изделий "Товарищества Российско-Американской резиновой мануфактуры" и "Депо Кавказских минеральных вод". Здесь же рекламировался и "Запасный аптечный магазин" Александра Штафа, открытый в собственном доме с 1873. А в 1887 аптеку арендовал на 16 лет провизор Шмидт.

Для нового объекта культурного наследия утверждены границы территории и предметы охраны. Теперь на них распространяются охранные меры в рамках действующего законодательства.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5

Главные новости