Судебные приставы включили Дмитрия Романова в список должников

3120

16 октября 2023, 16:26

ГУ ФССП по Саратовской области внесло в список должников главу Марксовского района Дмитрия Романова.

Соответствующая запись появилась в базе данных судебных приставов.

Производство по взысканию долга на сумму 1386 рублей возбуждено в отношении чиновника 12 октября.

Исполнительный лист выписан на имя взыскателя - журналиста и муниципального депутата Ксении Черновой, которая в августе прошлого года выиграла процесс против главы Марксовского района.

Напомним, Романов судился с Черновой из-за публикации в возглавляемом ею агентстве "Наш Маркс" (издание не является зарегистрированным СМИ).

Глава района обратился в Марксовский городской суд с иском на 1 млн рублей.

Согласно тексту искового заявления о защите чести, достоинства и деловой репутации, истец остался недоволен тем, что в опубликованном изданием видеоролике "Судилище" (размещен в соцсети 4 апреля 2021 года и представляет собой выступление Ксении Черновой от первого лица), он упоминается в негативном ключе.

"Ждем очередной пакости от Стаса Бакала (блогер из Маркса - ред.) и от Романова", - говорилось в ролике.

Романов посчитал, что подобные высказывания порочат его честь, достоинство и репутацию и "носят клеветнический характер", так как, в частности, слово "очередной" указывает, что "пакости" совершались им неоднократно в прошлом.

Между тем, как глава района указал в иске, в своей работе он "ориентируется на интересы жителей района", и "никаких других интересов и мотивов у истца быть не может".

Также Романов отметил, что своими действиями ответчик причинила ему "моральный вред", что "выразилось в длительном депрессивном состоянии (вынужденном обращении в медицинские учреждения на фоне стресса после ознакомления со статьей), нарушении сна, значительном снижении работоспособности" и необходимости объяснять своей семье, родственникам и знакомым, "которые смотрели указанный ролик либо слышали о нем от других лиц, что данные сведения не соответствуют действительности", а жителям Марксовского района, что им "нет необходимости "ожидать очередной пакости".

В апреле прошлого года Марксовский горсуд в лице судьи Натальи Фроловой частично удовлетворил иск - обязал Чернову возместить моральный ущерб чиновнику (20 тыс. рублей) и судебные расходы на оплату судебной экспертизы (50 тыс. рублей).

Однако в августе того же года областной суд отменил вердикт первой инстанции и принял новое решение по делу - полностью отказал в удовлетворении иска главе района, а также возложил на Романова обязанность оплатить судебную экспертизу.

В декабре кассационная инстанция оставила решение апелляции в силе.

Выиграв суд, Чернова подала заявление о взыскании с Романова понесенных ею расходов в связи с рассмотрением в судебном порядке претензий чиновника.

Она просила компенсировать ей расходы на проведение независимой лингвистической экспертизы (14 тыс. 544 рубля), рецензии на заключение эксперта со стороны Романова (20 тыс. рублей), компенсации за фактическую потерю времени (23 тыс. рублей), транспортные расходы (7 тыс. рублей) и расходы на оплату услуг представителя (10 тыс. рублей).

В Марксовском горсуде заявление Черновой попало на рассмотрение к той же Фроловой, которая полностью отказала в удовлетворении претензий.

Однако апелляция частично удовлетворила претензии депутата-журналиста, но постановила взыскать с Романова в ее пользу лишь транспортные расходы в сумме всего 1 тыс. 386 рублей. И кассационная инстанция оставила данный вердикт в силе.

Как пояснила в беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" Чернова, накануне она подала в службу судебных приставов исполнительный лист о взыскании 1 тыс. 386 рублей с Романова. Однако останавливаться на достигнутом она не собирается, намереваясь оспаривать свои право на полную компенсацию расходов, понесенных в ходе тяжбы с главой района.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.14 1 2 3 4 5

Главные новости