Иностранные вывески в Саратове. Под запрет попадают казахский и белорусский языки

2668

24 октября 2023, 13:30

Депутаты Саратовской городской думы продолжают обсуждать изменения правил благоустройства, согласно которым будут запрещены иностранные вывески и установлены границы прилегающих территорий для жилых домов.

Депутат Юрий Ерофеев спросил, кто будет вести контроль за заменой вывесок на иностранных языках.

На вопрос попыталась ответить глава комитета по архитектуре Анастасия Пузанова, которая заявила, что согласование вывесок отменено: "К замене вывесок на иностранных языках будут применяться те же требования, которые установлены по отношению к другим вывескам".

Замглавы города Максим Леонов пояснил, что в настоящий момент административной ответственности за вывески на иностранных языках нет.

"Мы не рассматривали пока этот вопрос. Пока мы устанавливаем только требования", - признал чиновник и добавил, что право проверки будет у районных администраций и муниципального контроля.

Ерофеев уточнил, можно ли будет продлить срок замены вывесок в случае экономических проблем у предпринимателей. Леонов ответил отрицательно.

Гордеп Виктор Марков поинтересовался, привлекали ли к обсуждению лингвистов - чтобы определить, всем ли словам на вывесках есть аналогичная замена в русском языке:
"Например, у нас в проекте решения есть слово "транслитерация". Ей, может, нет замены? Или есть синонимы?".

Анастасия Пузанова ответила, что продавцам придется самим искать замены.

"На что менять? Не всем словам есть замена", - отметил Марков.

"Мы, выходит, не вывески меняем, а ребрендинг устраиваем? Это уже другие деньги предпринимателям придется тратить", - попытался уточнить депутат Андрей Аксенов, но его не услышали.

Спикер гордумы Сергей Овсянников отметил - по проекту решения не будут трогать вывески с названием бренда, торговых марок и франшизы.

Тогда Марков поинтересовался, что делать с вывесками на казахском, армянском или белорусском языках: "У нас в последнее время много вывесок на армянском, грузинском языках. Например, белорусские ярмарки, грузинские рестораны. У нас много представителей этих народов. Мы привыкли, что есть названия на этих языках, они создают колорит".

"Мы говорим, что вывески должны быть на русском языке. Причем тут казахский, белорусский, армянский? У нас русский – государственный. Остальные попадают под запрет", - ответил Овсянников.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.92 1 2 3 4 5

Главные новости